三季度偏股基金仓位微降 19家公司仍加仓

2009年10月29日09:59  来源:证券时报 作者:李湉湉
 字号:

  继二季末摸高自83.46%的历史高点后,三季度偏股型基金平均仓位回落到80.15%,仍维持在较高水平,14家基金公司的股票平均仓位高于85%。今日,60家基金公司旗下338只偏股型基金全部披露完三季报,天相统计显示,尽管偏股型基金仓位普降,但各公司之间分歧加大,近三成基金公司坚定看多,19家公司在三季度仍然选择了小幅加仓。

  仓位微降

  天相投资的统计显示,三季末偏股型基金(包括开放式股票型、开放式混合型和封闭式股票型基金在内的可比偏股基金)的平均仓位为80.15%,较二季末下降了3.31个百分点。其中,开放式偏股型基金平均仓位为80.57%,环比下降3.17个百分点,股票型和混合型基金平均仓位分别为82.72%和76.79%,环比分别下降3.26和3.05个百分点,封闭式基金仓位从二季度末的77.82%下降到三季末的72.32%。

  由于股市震荡、偏股基金仓位普降,三季末偏股型基金手握现金类资产有所上升。天相数据显示,偏股型基金三季末银行存款及清算备付金占基金的比例达到12.03%,比二季末上升了3.29个百分点。

  分歧加大

  在偏股基金仓位普降的同时,仍有14家基金公司的股票平均仓位高于85%,19家公司选择了在三季度加仓。业内人士认为,基金公司内部分歧加大,这表明各基金公司对宏观经济趋势及市场走势的研判出入较大。

  数据显示,三季度,60家基金公司中有19家公司选择了小幅加仓,加仓幅度最大的华富基金加仓6.51个百分点,仓位为88.99%,而经过5.1个百分点的加仓后,信达澳银以91.59%的平均仓位成为三季末的“高仓位冠军”。此外,虽然没有加仓,华商、光大宝德信、新华基金的仓位仍高居88%以上,分别为89.01%、88.79%、88.80%。

  在减仓的主流队伍中,两家公司显得尤为激进。天相数据显示,从二季末到三季末,宝盈旗下偏股基金的平均仓位从85.35%下降到65.63%,摩根士丹利华鑫旗下偏股基金的平均仓位从86.22%下降到65.28%,分别下降19.72和20.94个百分点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]