基金3季度净值总规模年内首降 总体负收益554亿

2009年10月29日07:48  来源:证券时报 作者:朱景锋
 字号:

  偏股基金仓位下降3.31个百分点至80.15%

  60家基金公司旗下基金三季报今日全部公布完毕。报告显示,基金纷纷修正二季度过于乐观的投资预期,不少基金仓位显著下降。除指数基金之外的其他基金均遭遇了净赎回,下跌和净赎回令基金总规模年内首次下降。

  天相投资统计显示,三季度所有类型基金利润总额达到1214亿元,但如果扣除公允价值变动收益,基金总体实现收益为负554亿元。

  继二季末摸高83.46%的历史高点后,三季度偏股型基金平均仓位回落到80.15%,下降3.31个百分点,但仍维持在较高水平,有14家基金公司的股票平均仓位高于85%。尽管偏股型基金仓位普降,但各公司之间分歧加大,有19家公司在三季度仍然选择了加仓。

  三季度基金遭遇普遍净赎回,60家公司三季度末基金总份额为21460.7亿份,比二季度末减少了1148.79亿份,降幅达到5.08%。期间总申购5127.27亿份,总赎回6276.06亿份,呈现大进大出状态。在季度可比的520只基金中,仅有24.23%的基金呈现净申购状态,其中固定收益类基金遇到大比例赎回。

  数据显示,可比基金总资产净值规模在三季度下降至2.16万亿,环比减少了1372亿元,缩水比例达到5.96%。如果加上三季度成立但未公布季报的22只新基金843亿的首发规模,所有基金三季末总规模为2.23万亿元,比二季末仍缩水约500亿。

  从行业配置变化看,三季度基金大举增持机械设备业达3.39个百分点,增持幅度最大。金融、地产板块则分别被基金减持4.23%和3.69%,减持幅度最大。重仓股方面,中兴通讯(000063,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、三一重工(600031,股吧)位列基金增持榜前三位,万科A被减持幅度最大。另外,有多达195只偏股基金重仓中国平安(601318,股吧),该股也一举超越招商银行(600036,股吧)成为基金头号重仓股。

  展望四季度投资,有基金经理表示,目前沪深300指数的今年预期动态市盈率在20倍左右,明年将进一步下降,无论与A股市场历史市盈率水平还是同海外市场比较,A股市场目前估值都处于可接受范围,因此,对未来市场持乐观态度。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 净值基金公司三季报
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]