三季度基金持仓结构大调整 青睐地产和汽车

2009年10月29日06:02 来源:

  天相投顾统计数据显示,剔除指数型、债券型、保本型和货币基金后,披露三季报的全部基金平均股票仓位为80.05%;如果按可比口径统计,较二季度末减少3.31个百分点。

  组合换防

  分类型来看,开放式股票型基金平均股票仓位达到82.72%,较二季度末的85.98%下滑3个多百分点,但仍维持在较高水平。混合型基金的平均股票仓位从二季度末的79.84%降到76.79%。封闭式基金仓位下降最多,可比的平均股票仓位为72.32%,较前一季度下降超过5个百分点。

  仅看季度末时的仓位对比,可能会得出基金仓位管理稳健的印象。但其实从三季报能看出,诸多基金在三季度进行了幅度不小的仓位加减操作。8月初,许多基金都大幅降低了股票仓位,如中海量化基金从8月5日到8月10日大幅减仓,4个交易日将仓位降低到57%,有效规避了市场下跌风险。同时,在沪指从2600多点开始反弹时,又有基金试探性进行了加仓,主要增持了保险、地产、煤炭等前期调整较为充分、未来存在通胀预期的板块,为下阶段的反弹布局。

  公司层面的统计数据显示,有29家基金公司整体股票仓位超过80%,12家基金公司的整体股票仓位高于85%,可见市场调整并没有磨灭基金的信心。

  基金仓位仅小幅下降,但其组合结构已发生重大变化。在市场调整中,部分基金已意识到市场风格的转换,强周期行业表现可能落后整体市场。诸多基金在三季报中提到,其组合大幅降低了有色、钢铁、房产等周期性行业配置比例,增配了食品饮料、医药等稳定增长类行业以及部分业绩确定性较强的品种。在市场上,投资者也能发现三季度A股出现了较为明显的行业轮动特征,前期较为落后的消费行业涨幅较大,而周期类品种下跌幅度较大。

  编辑推荐:

    基金净值    基金排名     基金查询    基金定投

【作者:徐国杰 来源:中国证券报】 (责任编辑:孟金涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]