三季度基金净赎回1149亿份 仅指数基金净申购

2009年10月29日06:01 来源:

  尽管今年股市行情一度骄阳似火,但基民们见好就收的心态让基金业今年净赎回的局面一直延续到了三季度。天相投顾的统计数据显示,三季度全部基金共出现净赎回1148.79亿份,净赎回份额占期初总份额的5.08%。其中,该季度整体总赎回份额达到6276亿份,总申购则为5127亿份。而在此前的一季度和二季度,基金的净赎回比例分别为10.77%和5.34%。总体而言,基金净赎回比例在逐季收窄,但分析人士指出,当前的震荡行情可能会进一步加剧基民落袋为安的心理,基金业不可掉以轻心。

  指数基金“一枝独秀”

  从统计数据来看,三季度除了指数型基金外,其余各类型基金均遭到不同程度的净赎回。指数型基金三季度一共获得206.09亿份的净申购,净申购比例达到10.23%。

  统计数据显示,三季度股票型基金净赎回334.2亿份,净赎回比例达到3.16%,混合型基金净赎回277.17亿份,净赎回比例达到4.61%,QDII基金净赎回43.71亿份,净赎回比例为3.98%,债券型基金净赎回为212.17亿份,净赎回比例为19.5%,货币型基金净赎回486.95亿份,净赎回比例为29.9%。此外,保本基金净赎回0.68亿份,净赎回比例为0.37%。

  自今年A股反弹以来,指数型基金的表现明显优于主动型股票基金,这使得基民今年以来申购指数基金的热情不断高涨。统计数据显示,今年一季度指数基金尚处于净赎回状态,但二季度迅速回升,净申购比例达到6.45%,三季度则再度攀升。不过,分析人士也指出,指数基金规模的增加,除了业绩吸引基民申购外,与今年新指基频获发行不无关联。

  值得一提的是,债券型基金和货币基金虽然仍呈现净赎回的状态,但净赎回比例正在逐渐收窄。一季度,债基净赎回比例为38.17%,货币基金的净赎回比例为43.94%;二季度则分别下降至30.31%和26.34%;到了三季度,则再度下滑。这或许意味着,投资者对债基和货基的赎回意愿正在逐渐减弱。

  编辑推荐:

    基金净值    基金排名     基金查询    基金定投

【作者:李良 来源:中国证券报】 (责任编辑:孟金涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]