基金要杀金融地产回马枪 家电、汽车变新宠

2009年10月29日05:58 来源:

    [和讯编者按]随着基金三季报的不断披露,近期基金市场上又掀起了热潮。三季度基金重仓的个股和板块成为市场关注焦点。而统计显示,基金在三季度大幅减持周期股,地产、银行、钢铁成重灾区,而家电、汽车、工程机械变新宠。

和讯数据: 【最新基金重仓股变动统计表】       【基金大擂台】

  三季度投资者经历了一个波澜起伏的过程。先是7月底8月初市场在经济复苏预期的狂热中冲至3478点,继而在流动性收紧的担忧下,又一路大跌至2639点,然后在9月份开始了收复3000点的反弹。

  天相统计的三季度基金重仓数据显示,基金在这个下跌的过程中不管是否是真的担心经济复苏前景有虞,大多数都采取了狂减周期股的动作来规避市场下滑的风险,其结果显然是与当初期望机构投资者稳定市场的愿望相反。

  地产、银行、钢铁成减持重灾区

  统计数据显示,基金减持的前50大股票中,基本上都是周期类股票,在被减持的前十大股票中,万科首当其冲,在二季度末有153只基金将其收入前十大重仓股,而在三季度就有100只基金将其剔除出前十大重仓股。金地集团(600383,股吧)、招商地产(000024,股吧)、金融街(000402,股吧)、保利地产(600048,股吧)、华发股份(600325,股吧)与万科构成了基金减持重仓股的地产板块。在基金减持的股票中,银行板块也格外显眼,浦发银行(600000,股吧)、招商银行(600036,股吧)、民生银行(600016,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、工商银行(601398,股吧)占据了基金减持前十大股票中的五席,宝钢作为基金减持钢铁的代表,占据了基金三季度减持前十大股票中的最后一席。而在被基金剔除出前十大重仓股的股票中,八一钢铁(600581,股吧)、泛海建设(000046,股吧)、安阳钢铁(600569,股吧)、华菱钢铁(000932,股吧)等周期类板块也非常显眼。

  研究人士认为,三季度基金对于地产、银行、钢铁板块的大幅减持,在很大程度上有可能是趋势投资,并不是真的担心经济复苏前景。实际上,基金在三季度减持完地产、银行、钢铁这些周期类板块之后,现在又在玩着回补的游戏。在基金三季度报告对于未来投资机会的展望中,看好房地产、金融板块的不在少数。有基金表示,在经济复苏的初期,金融行业在此期间面临着良好的政策环境,能够率先分享实体经济触底回升的好处,而房地产将受益于经济的稳定增长,而且通胀预期的形成将进一步提升房地产企业的投资价值。

  从10月份以来的涨幅数据看,三季度这些被减仓的周期类股票,不少涨幅相当不错,招商银行10月份以来上涨18.47%,民生银行(600016,股吧)上涨15.28%,招商地产(000024,股吧)上涨17%,在很大程度上已经收复了三季度的失地。

  编辑推荐:

    17只新基金建仓路线图曝光:仓位平均超7成

    基金终结连续加仓纪录 金融地产成重灾区

    大摩基金:四季度看好保险股 金融医药为核心

    6只基金15亿增持中国建筑 博时主题持有近亿股

    基金净值    基金排名     基金查询    基金定投

【作者:易非 来源:中国证券报】 (责任编辑:孟金涛)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 重仓股三季报
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]