三季度 股基赎回潮未如期而至

2009年10月29日04:03 来源:

  基金季报的披露逐渐进入高潮,截至昨日,近7成基金三季报已经浮出水面。与此同时,基金的申购赎回情况也水落石出。

  截至昨日,已披露三季报的债基、货基三季度出现了500多亿的净赎回,而股基则实现了200多亿的净申购。

  冰火两重天

  Wind统计数据显示,截至昨日,已经披露三季报的102只债券型基金 (A、B、C分开计算)一共遭遇了171.4亿份的净赎回,其中,只有12只债基在三季度出现净申购。

  货币基金的景遇与之类似,净申购者也是寥寥无几,已经披露三季报的45只货币基金中仅有5只,货币基金的赎回总额为331.5亿份。此外,已经披露三季报的113只混合型基金总计遭遇净赎回220.5亿份。

  目前来看,股票型基金无疑成为了不折不扣的大赢家,已经披露三季报的173只股基三季度一共实现净申购237.4亿份。其中,指数型基金最为受宠,Wind统计数据显示,21只指数型基金中只有2只出现净赎回,其余19只均为净申购。

  新指基发行不遇冷

  今年上半年的单边上涨行情,使得指数型基金既赚指数又赚钱,投资者对指基也较为 “迷恋”。这种态势在三季度得到了持续,在市场调整期,新指基的发行并未遇冷。

  昨日宣告成立的诺安中证100指数型基金有效募集资金21.10亿元,而同为近期成立的诺德成长优势、大摩领先优势、景顺能源基建等新基金的规模却大多较为 “袖珍”,募资规模均未突破10亿元。此外,即便是“生于大跌之际”的国富沪深300、中银中证100首发规模也令人满意,募集规模分别为24.24亿、35.56亿。

  昨日信达澳银中小盘宣布延长募集期与之形成鲜明对比。信达澳银中小盘基金于9月15日开始募集,原定募集截止日为10月30日,其昨日公告称将募集期延长至11月27日。

  


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
【作者:支玉香 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:孟金涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]