指数基金第三季:15只跌幅超5%

2009年10月19日17:19  来源:和讯
 字号:

  由于被动地跟踪指数,指数基金的业绩也总是随着大盘的起落而波动。而今年大起大落的行情中,指数基金的这一特性体现得更为明显。今年上半年,指数基金遥遥领先主动型基金,成为当之无愧的赢家,然而在第三季度市场急转直下的状况下,指数基金的业绩也一落千丈,成为第三季度的亏损大户。Wind统计数据显示,今年上半年,今年以前成立的22只指数基金平均涨幅高达62.70%,而同期股票型基金(今年以前成立)的涨幅仅为48.88%,指数基金成为上半年的最大的赢家。

  然而,市场在7月续攀高峰之后,8月开始急转直下,受8月市场深幅下跌影响,指数基金第三季度损失惨重,上述22只老指数基金第三季度下跌4.50%,而同期股票型基金平均跌幅为2.24%,也就是说,指数基金第三季度的下跌幅度相当于股票型基金的2倍。第三季度,新老指数基金几乎全军覆没,跌幅超过5%的指数基金多达15只,其中,今年7月市场高点成立的两只指数基金华夏沪深300和汇添富上证综合指数基金跌幅最大,分别下跌11.90%和9.10%;另外,易方达上证50、华夏上证50(510050基金净值,基金吧)ETF和万家上证180指数基金也跌幅居前,跌幅在6.9%到8.1%之间。35只新老指数基金中,只有华夏中小板(159902基金净值,基金吧)ETF上涨2.16%。

  再从前三季度的业绩表现来看,统计数据显示,22只老指数基金前三季度平均涨幅为55.63%,同期股票型基金平均涨幅为45.72%,指数基金仍大幅领先于主动型基金。从单只基金来看,前三季度业绩表现最好的指数基金是易方达深证100(159901基金净值,基金吧)ETF,涨幅为71.71%;融通深证100、长城久泰(200002基金净值,基金吧)中标300位列第二、第三位,分别上涨66.92%和62.40%;此外,300指数基金也表现抢眼,嘉实、大成和国泰沪深300指数基金分别排在四、五、六位,涨幅均超过了60%。分析人士提醒,由于指数基金具有随行就市的特性,加上当前震荡市获利难度加大,投资指数基金宜选择低点介入,长期持有获利。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]