和讯阳光私募基金经理系列报道:伍军(实录)

2009年10月19日15:23  来源:和讯
 字号:

  和讯网:亲爱的和讯网友,大家好!我是陈晓燕,欢迎与我一起走进中国私募明星访谈录。今天是上海智德投资管理有限公司总经理伍军先生来到了我们的演播室。欢迎您的到来。

  伍军:大家下午好。

  和讯网:在此我们特别感谢伍先生专程从上海来到我们和讯演播室与网友进行交流与分享的,谢谢您。

  在我们前几次访谈中,都是对近日走势做一个判断,今天我们想先回顾一下今年前三季度的走势,回顾整个走势以后判断一下未来市场的走向。从2009年前三季度来看,拉开2009年的月度K线,1-7月份一列漂亮的加速阳线,将股指从1850附近直接拉升到本轮行情的高点3400左右,其后8月份21.8%的回调迅速吃掉6、7月份的涨幅。9月呈倒V型走势,也就是前高后低的走势,九月份小幅上涨4.2%。我想在此请伍先生给我们分析一下,在前三季度这样走势上升阶段,以及八月份暴跌,什么主导了这样一个走势?

  伍军:我觉得看中国股市跟看全世界的资本市场一样,就我们智德的看法来看,其实2009年的市场可能有两个主线,一个是心理上的矫正,所谓心理上的矫正,大家都知道投资是人与人之间的博弈关系,在资本市场上,在股票市场上,期货市场这一点体现的更强烈一些。实际上在2008年,由于美国次贷的爆发,导致全球金融危机或者经济危机的出现,在2008年下半年,对全世界无论是机构投资者,还是普通散户投资者都带来了心理上重大的打击,或者影响,所以我们看到2008年大家在心理上有极度悲观的状态。

  拿中国市场来看,实际上从上一波牛市推升到6000点可能有点过度,但是这个经济像我们的看法回到3000点是合理的。但是我们实际上看到一个真正的结果,从3000点一下子杀到1600点,这个在外围因素上表现出投资者的恐慌。到了2009年,实际上刚才说到投资者的心理开始恢复了。我们一直在讲经济的恢复,实际上投资者的心理也在恢复。今年上半年像刚才主持人说的,连拉了七根阳线,一直到八月份为止,所以实际上是心理的恢复。

  第二个主线,是政府的财政和货币政策的主线,就是政府态度的主线。虽然我从事15年,也看到政府在很多时候对经济,或者资本市场的一些举措,但必须诚恳的讲,今年在经济上,或者在股市上的支持力度是非常罕见的。例如我们信贷规模我想是超出我们很多人的想象,包括财政政策最后落实的规模、力度、速度都是超出我们常规的想象,所以这一根主线也是对今年前七个月,甚至到现在为止都有深远的影响。

  回顾今年,刚才主持人提到了我们先回顾一下再来探讨,所以我想前面两根主线是我们要抓住的,下面我们未来再看看我们的看法。当然股市是仁者见仁的地方,我想只能代表智德或者我本人猜测一下,因为我做了十几年有一个重要的感受,越来越敬畏这个市场,预测的事情已经越来越少,甚至已经放弃了,既然主持人提了这个命题我们做一个猜测。我觉得在这两根主线上,我们回来刚才两根主线,从心理上讲,我觉得已经表现的比较充分了,七个月的阳线,因为这在中国股市上也是不多见的,所以我觉得心理恢复的动量对股市已经达到相对平衡的位置。

  再回到政府的举措,实际上我们智德的投资者会注意到,我们智德在市场下跌20%几的情况下是一个正的收益。为什么会出现这样的情况,七月份我们做了一个研判,在政府的举措上我们感觉到会有大的变动。我们会注意到七月份的时候货币政策可能没有明确的出现大的变动,但是我们在媒体上,在各种场合我们看到政府层面,或者学者层面的争论,一些不同的声音开始出现。我们觉得从长期的角度来讲,我们我们以前在资金公司的产品叫“持续增长”,从持续性的角度来讲,我们确实认为这样的货币政策是很难再持续的当然我们相信政府在前七个月,甚至九月份最新的数字出来信贷量还是很大的,在这个背景下一个很大的量突然转向我们不这样预计,但是在七月份我们有这样的判断,最近有一些QFII和一些海外投资者到我们公司拜访,七月份我们明确的告诉他以货币政策为导向流动性可能已经见顶了,但是我们相信政府是明智的政府,他会一点点改变,他不会急刹车,这样对经济是致命的伤害。在八月份我们看到很多投资者晚一点意识到这个事情,而且采取很极端的过程,所以八月份整体市场有受伤,我们看到九月份和十月份最近的表现,大家心情又有一点平静。我们认为两个主线还会延续,政府还会继续关注经济,投资者的心态也确实比去年最坏的时候有所回升。但是我认为这两个线对未来整体市场贡献可能比上半年减缓,甚至减缓很多。上半年大家当时讨论一个库存,主持人给我的命题是判断下半年的市场,据我们了解到,我们跟海外有一些接触,确实感觉到海外机构投资者投资热情很旺盛,例如现在很多海外投资者都在想办法拿QFII额度,而且在境内找最优秀A股投资顾问。我们看到2008年很多机构投资者离开这个市场,但是这些钱现在开始回来,我们可以说在虚拟经济,在我们投资界从八月份开始,大家看到美国道琼斯指数很强,我的简单理解是并没有大的意外,实际上是股票投资者补库存。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 阳光私募访谈
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]