股基短期仍具较好机会 指基和创新型基金或表现突出

2009年10月19日09:51  来源:
手机免费访问:hexun.com 我有话说 查看评论(0) 好文我顶(0)

  一、一周热点新闻及点评

  1、三季度守住浮盈 封基年度分红或如期而至

  在刚过去的三季度,封基的“避风港”作用表现得淋漓尽致,最大限度地守住了上半年的浮盈,在上证综指下跌6.08%的大环境下,封闭式基金仅下跌0.65%,在所有股票方向的基金品种中领跑。正是有了这种令人满意的表现,业内人士认为,封基年末分红成为一个大概率事件,封基年末的分红行情或可期待。

  点评:封闭式基金由于其封闭运作的特点,可以规避申购赎回对其投资的影响,基金经理可以安稳地执行自己的投资计划,投资不会受其份额变化的冲击限制。同时,封闭式基金的业绩较为稳定,不会在上涨中因大规模申购而稀释业绩,也不会在下跌中因为大规模赎回而加剧业绩滑落。在三季度上证综指下跌6.08%的市场环境中,相比开放式股票型基金超过3%的单位净值减幅,封闭式基金的单位净值表现明显较好。而今年上半年约有20只封基可供分配利润为正,再加上其第三季度的稳健表现,与对第四季度市场维持震荡格局的预期,年底将或有不少封基存在分红行情,那么中长期、战略性持有折价率较高的封基或是较稳健的一种投资选择,投资者可根据自己的投资偏好与风险承受能力予以考虑。

  2、3000点之下 11只指数基金先后被放行

  从大盘失守3000点起,指数基金的获批就从未间断过,并且一直保持着较高的水平。近日,两只指数基金再度被放行,南方深成指ETF基金及联接基金获准发行,这已是从8月17日跌破3000点以来获批的第10只和第11只指数基金。

  点评:指数型基金已成为今年基金发行最闪亮的明星,年内已有16只指数型新基金成立,首次募集总规模已超过860亿,远远超过了过去7年的总和,平均募集规模也超过了50亿。按照指数型基金90%的持股仓位下限计算,这16只指基已给市场带来了超过780亿元的增量资金。然而,虽然年初以来指数型基金发行较为火爆,但近期则渐入疲态,刚结束募集的国投瑞银瑞和沪深300指数分级基金首发规模仅为32.16亿,与其120亿的募集目标相差甚远。在近期新基发行似有“退烧”的情况下,又有2只指基获批发行,将对市场信心提到一定的提振作用,但带来的实际效果尚需时间来证明。同时,获批的南方深成指ETF基金是国内首只跟踪深圳成指的ETF基金,也是今年获批的第三只ETF基金,延续了今年以来指数型基金产品创新化和跟踪标的指数全面化的特点。

【作者:信达证券首席基金分析师 李琛 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 股基指基创新型基金
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">