乐嘉庆:在年底封闭式基金应给予适当关注

2009年10月16日15:09  来源:
手机免费访问:hexun.com 我有话说 查看评论(0) 好文我顶(0)

  好买基金研究中心总监乐嘉庆做客新浪财经聊天室,聊四季度基金投资策略,主要涉及“三季度基金回顾总结”、“四季度市场预测”和“四季度基金投资策略和组合推荐”等方面。

  主持人乔旎:相对来说每家公司情况不一样,所以表现不一样。刚才谈到是各个类型的基金情况,请乐总监为我们介绍一下各个公司的情况。

  乐嘉庆:三季度有两个分化,一个是不同公司之间业绩有所分化,像刚才江总已经介绍了,少量的公司取得了正收益,大部分公司都是出现了下跌,但是跌的里面有跌得多,跌得少。这里有一些新成立的或者小公司包括像新世纪,应该说业绩还是蛮好的,但是有些大的基金公司,在市场剧烈振荡中,也没有体现出比较雄厚的研究力量。第二个特点,同一基金公司当中基金分化比较大,比如像华夏基金公司,比如华夏大盘(000011基金净值,基金吧)一段时间走得还不错,但是里面也有一些股票型基金表现还是比较靠后的。同一公司中的同一类型基金里分化也比较大。这两个特点也表明在市场剧烈振荡过程中,不同公司和不同的基金经理对市场理解不同,对行业和客户选择不同所造成的净值表现的差异。

  主持人乔旎:今年整个QDII表现也不错,问一下乐总,能不能介绍一下为什么今年QDII为什么有这样不错的表现呢?

  乐嘉庆:以前三个季度来看,指数基金是第一名,整体来看第二名是谁呢?应该是QDII,以微弱的优势比股票基金还涨得好点。你刚才问到原因,整体还是因为二季度以后,外围市场特别是美国和香港两个市场要比A股市场要强得多。举个例子,在一季度的时候,A股是率先反弹,外围市场甚至还是下跌的。从6月份以后,6、7、8、9这几个月份,A股市场特别是三季度有较大的振荡,但是外围市场涨幅比A股市场要好得多。从6月1号开始算,A股市场以沪深300计算只涨8%,道琼斯指数涨了14%,标准500涨15%,恒生指数涨了15%,英国时报100指数也涨了15%,他们将近比我们指数涨高了一倍,QDII基金主要集中在两大市场,美国市场和香港市场,这两个市场同时都是超越A股市场,三季度和前三个季度和近期都会超越A股。和基础市场指数的走势关联性还是非常强的,外围市场的走势强劲是QDII基金取得比较好的比较重要的因素。

  主持人乔旎:四季度有没有可能再有更加不错的表现呢?

  乐嘉庆:四季度,我们的策略是从大概下半年7月份连续推荐QDII基金,觉得可以进行战略性配置和连续持有。这里已经不确定性有增长,因为根据我们的策略,外围市场比A股市场涨得要延后至少是一个季度,一季度A股反弹的时候,外围市场可能还在盘整下跌,国外的对冲基金仓位比较低,他们逐步补仓,恰恰在二三季度,他们这个动作,原来根据我们的策略会在十月份左右达到一个平衡,后面尽管他们还会随着全球经济的缓慢复苏,还会有很多机会,但是可能会像A股一样产生振荡,总体来看,我们看到现在A股市场和外围市场都各有机会,所以QDII基金也是有很多机会的,但是是不是单边上涨,这里还需要进一步观察。

  主持人乔旎:请乐总为我们介绍一下现在来说,从基金公司来看,他们更看重哪类型呢?

  乐嘉庆:在年底封闭式基金类型大家也要给予适当的关注,我们知道封闭式基金第四季度又到了战略的建仓,或者是收获性的季节,今年因为行情比较好,能够分红的额度估计比较高,每年分红的行情至少比去年要大得多,这个板块可能大家也可以给予适当的关注。

  您刚才的问题是基金公司对基金怎么看。基金总体来看还是谨慎乐观,随后节后谨慎逐渐淡化,乐观更多一点。不光是基金,我们看到第三方的研究机构,一些券商的研究报告,在策略方面还是偏多,根据好买基金研究中心的调研,我们自己统计来看,在8月份和9月份市场剧烈调整过程中,基金经理在中报的时候就已经有不少就预见到了市场的调整,也都谈到下半年会在资产配置中做一些转换。前期到了9月底的时候,基金总体的仓位是有所下降,根据我们的测算,大概在76到80,较二季度末的时候,有大概将近靠10个点的下降。我们的理解是基金是先卖掉提前卖掉,要买进的品种要折一个比较好的时机再买进。节后随着宏观经济面,三季度的数据以及国际上股市大环境的趋暖,我卖掉也卖掉,我要买进的也慢慢买,目前来看,我们的统计基金偏于乐观,这就是我刚才同意二位嘉宾讲的,四季度股票型基金,权益类基金是投资者所关注的重点和热点,因为他们对整个指数,包括现在估值,大家觉得还是比较合理的,这里还有很多的机会,这是对基金的总体看法。当然在具体个股和板块上有一些分化,这是完全正确的分析。

  主持人乔旎:大家更加关心现在四季度股市和债市究竟会怎么走?

  乐嘉庆:这个市场预测是比较难的事情。我个人的倾向,四季度的股市还是振荡整理,为明年大行情打下基础的过程。我们看到上半年市场是单边的上行,在目前在2800、2900点的位置,如果经济二次探底担忧逐渐减少情况下,再大幅继续下浮,可能性比较小,而且估值基本上比较合理。但是会像上半年单边上扬,还有些不太确定性,毕竟下半年在流动性方面,大家还是有些担忧,甚至也有不少的投资者担心明年,因为通胀到年底就会转正,估计明年春节前后可能是正的一点几到二,关于货币政策,大家也比较担忧。如果真的经济能够持续V字型的上升,我觉得明年的市场还是有很大的机会。

  关于债市这块,至少还没有一个非常明显的系统性的机会,在我们配置里,好买基金研究中心配置里,还是减配策略,重点放在权益性基金里。

【来源:新浪】 (责任编辑:小涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">