好买基金乐嘉庆:第四季度投资首选偏股型基金

2009年10月15日16:25  来源:和讯网
 字号:

  主持人:各位亲爱的和讯网友大家好!我是和讯基金频道主编孙鹤,很高兴主持本次节目。今天和讯基金视频沙龙非常荣幸的邀请到好买基金研究中心总监乐嘉庆先生,乐先生将带我们探讨四季度基金投资策略,提示网友们四季度如何找寻牛基。乐先生您好!

  乐嘉庆:您好!各位网友大家好!

  主持人:时光飞逝,一转眼2009年就过去了三个季度,我想请乐先生先带我们回顾一下三季度基金业的大事。首先,给我的一个最大感触是三季度出现15基金同时发行、10只指数型基金同时登台亮相的状况,把新基金发行推上了牛年的巅峰,也创造了基金一月发行数量的新记录,您怎么看这一现象?

  乐嘉庆:总体来讲还是一个正常的现象,因为有不少投资者觉得八月份、九月份市场下跌,所以基金会有一个密集发行产生一个资金的平衡,其实不一定是这样。基金产品从设计到报审到发行,有一个比较长的周期。在八、九月份发行的基金产品多数都在上半年开始的,有的产品设计是在去年就开始进行的。正好扎堆碰在了三季度发,一方面是时间上的巧合,另外,每个公司对产品档期或者是发行时间也有选择。比如说,指数基金有十只同时登台亮相,这也反映了市场的状况,因为我们知道今年前三个季度指数基金一枝独秀,业绩远高于其他类型的基金,因为有这样一个良好的市场形象,所以不少基金公司也愿意选择在这个时候进行发行,大家都有这样的想法,就产生了扎堆现象。所以我觉得这是时间上的巧合,也是今年市场由于上半年指数单边上升造成的环境和格局。

  主持人:对于陆续成立的指数型基金基民给予了很大的期待,认为指数基金将为大盘提供一定的资金支撑。对此,您作为专业分析人士对于来自新基金的股市增量资金持何种态度呢?

  乐嘉庆:不光是指数基金,其他基金,像一对多的产品等等都是对二级市场输送了新鲜血液,对市场稳定和资金平衡产生了作用。市场长期来看走势还是要与宏观经济面、企业利润密切相关的,短期当然资金平衡会有一个推动的因素,但是除了这些指数基金以外,还有其他的一些基金,比如主动型管理基金。一般机构投资者新基金建仓期都是3到6个月,不是一成立马上建仓,也有比较长的时间选择入市的机会,所以不能简单理解为一看有几百亿基金发行就一定会立即入市。当然指数基金比较特殊,只要跟上指数就可以了,所以从为二级市场补充资金的角度来看,指数基金更加直接一些。

  主持人:三季度基金市场的一大重量级新闻就是推出了基金公司一对多专户理财业务,基金公司发行新品热情度极高,拥有资金量达到百万级客户都可以加入其中,对于基金一对多业务我们研究中心也有很多的研究,您对今年一对多的发展情况您如何看待?有实力的基民朋友是否应该选择此项业务呢?

  乐嘉庆:关于一对多的产品确实是公募基金公司三季度产品方面的亮点,好买基金也对此进行了大量的研究,在该产品出来和未面市以前,以及发行阶段我们也对主要的一些公司进行了密集走访,包括我们也对投资者进行了大量的调研。好买基金研究中心通过调研发现,首先这样一类产品出现完善了公募基金的产品线,我们知道原来公募基金主要是做相对收益为主的,一对多产品大部分的理念还是以绝对收益为主的,市场上和它的理念相近的就是阳光私募,今年的阳光私募蓬勃发展来看,一些高端投资者和资金量比较大的投资者确实需要这样一类东西——以绝对收益为理念的产品。所以,这个产品推出后,一开始投资者也是热烈追捧,快速的销售完了,确实看到了这个产品有一定市场需求的。

  但是,这个产品以后会是一个常态化的产品,像前期的供不应求是短期现象,我们从后面几期情况来看,慢慢就会有分化,做得好的会继续获得追捧,但是业绩不好也不会热到哪里去了。第二,我们有不少投资者,刚才主持人也问到这个问题是否要选择这个类型的产品?这个产品和公募基金产品相比有鲜明的特色,只能是适合一部分的投资者。尽管它从流动性和资金门槛和起点来讲,比公募基金要高。公募基金每天都可以申购赎回,这个产品的流动性要弱一些,而且资金量要达到一百万,所以对于一些长期资金这未必是好的东西。但是确实有一些长期的资金,在牛市中也不要求一定比指数好到哪里去,但是在熊市中至少要少亏钱或者是不亏钱,这样以绝对收益为理念的产品是适合这些投资者的。从长期来看,一些管理好的一对多产品,长期来看也是能够战胜指数的。

  主持人:一对多产品还是要根据基金公司运作一段时间以后的业绩来说服更多的投资者加入。

  乐嘉庆:一对多产品和公募基金相比,对于投资者来说了解它的透明度更弱一些,公募基金至少大家每天可以看到净值,有一些专业能力的投资者还可以进行分析。但是一对多这个产品,首先净值公布目前没有一个明确的说法,而且是否向公众公布也没有一个说法,很有可能只向内部客户公布,所以这样要选择也增加了一定的难度,所以投资者如果在这一方面缺乏判断可能会造成一些难度,当然也可以参与一些独立第三方的研究意见。比如我们也做过类似的研究。

  编辑推荐:

    基金净值    基金排名     基金查询    基金定投

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 乐嘉庆偏股型基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]