市场连续回调给偏股型基金带来较好的建仓机会

2009年09月28日09:28  来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、指数型基金发行越来越多 建仓速度却越来越慢

  国庆长假临近,新基金发行开始变得异常密集。统计数据显示,目前正在发行的偏股型基金数量仍高达12只,其中的8只为指数型基金。此种情形让不少投资者对本阶段的市场产生了更多期待。然而,券商研究报告却显示,经统计,股指单边上涨被短期震荡走势取代后,指数型基金虽然仍高密度发行,但建仓策略却日益谨慎。

  点评:上周,又有华宝兴业中证100、交银180治理ETF联接和华安上证180(510180基金净值,基金吧)ETF联接3只指数型基金完成了募集,给市场再次带来一部分增量资金。同时,在发的8只基金中有5只为指数型基金,指数型基金占据了基金发行的“半壁江山”。这一段时间,指数型基金的集中火爆发行从一定程度上体现出管理层对市场“维稳”的一种态度。然而,近期市场的震荡调整格局使得年初指数型基金的风光不再,促使投资者对其的态度越来越谨慎,近期新指基发行热度不断降温。同时,指基也一改往日快速建仓的动作,采用了慢速建仓的策略,尤其注重建仓时机的选择。然而,建仓缓慢的指基虽然能对市场时机有所选择,但其面对着市场不确定性的风险与跟踪误差加剧的风险等,想要跑赢指数的难度很大,历史数据表明,快速完成建仓的指基反而业绩表现相对较好。

  2、基金公司扩容再掀波澜 12家基金公司等待获批

  距离民生加银正式拿到牌照已经过去10个多月了,至今仍未出现第62家基金公司。而根据不完全统计,目前已经有12家正在筹划成立的基金公司,而这些新基金公司新一轮招兵买马潮正在上演。

  点评:近期新基金扎堆发行的同时,新基金公司也在招兵买马、跃跃欲试,共有华信未来基金、纽银梅隆西部、国金通用、浙商基金、中英基金等12家新基金公司等待获批。可以看出,其大多为合资基金公司及“银行系”基金公司,可以看出,虽然设立基金公司需要消耗大量的时间与资金,但国内市场较好的投资价值与成立后的获利预期仍对这些机构有着很大吸引力。同时,这些新基金公司在人员建设上也与以往基金业内互相挖人才不同,他们从保险、银行、汽车以及一些快速消费品公司引进诸多人才,表现出一定的人才结构全面多样的特点,在现阶段国内基金也人才紧缺的环境中,新基金公司更注重人才的储备与培养,对我国基金业整体的健康发展也有着一定的促进作用。

【作者:信达证券首席基金分析师 李琛 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">