偏股型基金随市场共振 QDII“一枝独秀”

2009年09月21日08:09  来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、高额套利前夕 建信优势(150003基金净值,基金吧)“救生艇”搁浅

   14.99%!在第59个交易日,创新封基建信优势基金净值终于以极其微弱的差距,击穿15%的折价率大限。一度看来近在眼前的“救生艇”,最终宣告再度远去。投资者高额套利预期也破灭。

   点评:根据建信优势契约规定,基金合同生效满1年后,若基金折价率连续60个交易日超过15%,基金管理人将在30个工作日内召集基金份额持有人大会,审议有关基金转换运作方式为上市开放式基金(LOF)的事项。若建信优势成功提前“封转开”,那么将能带来超过约15%的套利空间,受此诱惑,套利资金近期开始涌入,催涨了其二级市场价格,形成了价格、净值以及折价率的博弈。而在套利预期破灭后,套利资金的撤出应该会引起其市场价格的下跌,从而导致其折价率向市场整体水平回归,新的一轮“救生艇”周期就将开始,投资者可以从一定程度借鉴以往的周期,在较好时期适当介入该封基。而归根结底,基金的投资实力才是基金盈利的根本,基金单位净值的中长期稳健增长既可以在市场价格不变的情况下保证其折价率的不断升高,使“救生艇”条款所带来的隐含期权更有价值,同时也可以使基金在折价率不变的情况下市场价格不断上涨,带来更丰厚的交易性投资收益。

  2、指数基金建仓现分歧 基金经理态度谨慎

   今年上半年,多数指数基金采取了快速建仓的策略,其高举高打的作风,令其在上半年的业绩排名中遥遥领先;不过,最近新发的指数基金,其净值波动幅度明显低于目标指数,显示其建仓速度明显放缓。

   点评:指数型基金是一种以高持股仓位被动跟踪股指的基金,相对于偏股型基金,其建仓速度一般都会更快一些。然而在8月沪深两市大幅回调的行情中,几只新发的指数型为了降低建仓成本,能在较低点位完成建仓,其建仓速度有较明显的放缓,特别是9月初新成立的指基,几乎没有明显的建仓迹象。新成立的指数型基金冒着踏空反弹和跟踪误差加大的双重风险仍选择缓慢建仓,从一定程度上反映出其对未来市场还是十分谨慎的,甚至有些悲观,与之前对市场较为乐观的判断有较为明显的转变。事实也证明,在8月份下跌行情中,建仓缓慢的基金较为有效的规避了市场系统性风险,然而也略微踏空了9月初以来的反弹行情。

  编辑推荐:

    基金净值    基金排名     基金查询    基金定投

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:冰冰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">