田荣华:基金布局良机现 调整不影响大局

2009年09月19日08:09  来源:每日经济新闻 作者:马宇飞
 字号:

  9月上半月,A股市场迎来强劲反弹,沪指从本轮调整的最低点2639.76点一路上冲,一度站上3000点大关,投资者对国庆节前的维稳行情充满了期待。

  不过,部分市场人士已将眼光投向第四季度。近日,阳光私募界“10亿俱乐部”之一的深圳武当资产管理公司举行了2009年四季度投资策略报告会,公司总经理田荣华在会上表示,四季度A股系统性的投资布局机会正悄然逼近,预计在国庆维稳行情后,市场可能迎来一次较大调整,但这也是布局明年的机会。

  宏观:我国经济不会二次探底

  “经济基本面决定了证券市场的大方向,”田荣华表示,“中国经济稳步复苏,基本上是V形反转,不会出现二次探底的情形。”

  “7月份的宏观经济数据可能有点让投资者失望,但8月份的数据表明,中国经济在继续复苏。”他指出,8月份中国PMI指数 (职业经理人采购指数)为54.0,比7月份上升0.7;工业增加值同比增长12.3%,高于7月份的10.8%;“还有其他的生产及投资数据也均略高于市场预期,显示经济复苏的趋势没变。”

  田荣华特别关注房地产汽车两大支柱产业。他表示,在今年初大家预测GDP增长8%时,都有一个假设,即房地产投资今年全年会出现6%~11%的同比负增长。“但到二季度时,房地产开发投资已出现正增长,进入8月后,增长更为强劲,单月增长34.3%。我们预计,全年房地产的开发投资增速将达到14%~15%。”房地产业的复苏,将带动40多个中上游行业,实现“保8”目标会很轻松。

  作为拉动需求的另一大支柱产业,汽车业在金融危机期间连续刷新国内销售纪录。田荣华预计,在政策支持下,汽车业良好的销售数据将继续向好。“如果地产和汽车保持比较景气的状况,继续拉动需求,中国的消费数据往后看依然会很强劲。因此从投资与消费上讲,中国经济的增长基础还是很厚实的。”

  出口方面,田荣华强调,尽管目前没有大的好转,但一些先导指标如新出口订单指数在7月、8月持续达到景气区间,预示在外围经济持续好转的背景下,中国出口将逐步回升。“对于明年进出口对GOP增长的正贡献,我们保持乐观态度。”

  他表示,综合投资、消费和出口“三架马车”来看,至少今年三、四季度以及明年一季度的宏观经济都会继续增长。

  操作:四季度将迎来布局机会

  宏观经济的稳步复苏,也给证券市场带来了深刻变化。

  田荣华认为,政策的调整特别是收缩信贷,意味着流动性最宽松的时期已经结束。“基于此,我们判断在接下来的第四季度,A股走势将取决于实体经济复苏的程度,且投资的主线将从流动性推动转为上市公司盈利增长的确定性及持续性。”

  “当前可能是一个国庆维稳行情,不过在这个反弹过程中,我会减持一些涨得太好的个股;国庆节后,我们判断市场可能会有一个较大调整,但这个调整将会带来一个系统性的投资布局机会,一个着眼于明年经济复苏的投资布局。”

  他用一个交叉的手势表示,如果四季度市场估值下移,将和经济复苏带来的企业盈利上移形成一个“黄金交叉”。

  具体到如何布局,田荣华认为机会主要存在于三个方面:一是自上而下寻找盈利持续增长的成长型公司;二是受益于经济复苏、盈利增长比较确定及盈利能力大幅改善的行业;三是“低碳经济”的主题投资机会。

  对于第一种机会,他也给出了自己选择成长型公司的标准,其中包括至少未来两年内行业前景向好、公司在所处行业具备较强的竞争力、在可以预见的2~3年内业绩复合增速在30%以上、股本和总市值不大等。

  “股本较小的公司更具备高成长性。”在报告会上,他还透露,旗下武当资产持有这样一只中长线股票,是来自北京的顺鑫农业(000860,股吧)。

  此外,田荣华认为,金融、地产和汽车行业是受益于经济复苏的主流行业,这些行业的复苏又将拉动工程机械和建材等行业。其余如资源行业,作为经济复苏的瓶颈行业,也值得关注。

  “四季度系统性的投资布局机会,可能在市场调整过程中悄然来临,理性的投资者应在市场大众的悲观情绪中,转向到对市场的贪婪上。”


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]