基金周评:各类基金全面开花 控制仓位谨慎做多

2009年09月14日08:37  来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、震荡市道心态不稳 买不买指基基民心乱如麻

   9月,基金史上将迎来创纪录的“十指连发”。据统计,正在发售的指数型基金共7只,创新指数型基金瑞和300、诺安中证100、建信沪深300也已获准等待发行。一边厢是指基频发,一边厢是震荡市道中投资者因难以看清后市而犹豫买不买。

   点评:要确定买不买指基,首先要明白什么是指基,指数型基金是一种被动跟踪复制指数的基金,因此指基一般会保持很高的持股仓位以追求与标的指数较高的拟合度。既然指基是以高仓位被动跟踪股指的基金,那么对指基所跟踪的标的指数的选择便显得尤为重要,只有所跟踪的标的指数上涨,指基的单位净值才能实现正增长。从8月底至今的反弹行情来看,上证50指数的涨幅相对最大,为15.17%,因此跟踪其的指基单位净值均表现不错,均超过7%,而上周则是中小板指数的突出表现带动了中小板指基的净值表现。近期上证综指再次逼近了3000点大关,市场指数整体虽回到了一个较高的位置,但我们认为仍有一定的上升空间,因此指基在短期内具一定的交易性获利机会。而在震荡市中,指基投资风险偏大,但仍具机会,应坚持“高抛低吸”的操作策略,分阶段逐步买进、卖出,控制好风险。指基是一种风险介于股票和股基之间的投资品种,投资者应根据自身情况控制好仓位,切忌追高。

  2、抄底海外躁动 QDII"一对多"专户产品升温

   随着次贷危机消退和全球经济复苏趋势的逐步明朗,国内投资者再度萌发抄底海外市场的冲动。继交银施罗德近期已完成三单QDII专户合同的签署后,嘉实和海富通均在QDII专户上有所斩获。个别基金公司正为下一步QDII“一对多”产品进行布局。

   点评:近一个月来看,QDII的单位净值整体保持了3.69%的正增长,9只QDII的单位净值也均分别保持了正增长,表现较为稳健,其中有1只基金的单位净值增幅更是超过了5%。与近期国内市场大幅震荡导致偏股型基金净值波动较大相比较,QDII表现出较强的抗跌性,更为稳健,引起了不少投资者的关注。同时基于对周边市场中长期的看好,我们认为QDII仍具有较好的投资价值,且相对于投资于国内市场的偏股型基金,QDII或显得更加稳健,因而还具有一定的避险价值,因此QDII在震荡的市场环境中或将更受到投资者的青睐,而QDII“一对多”在这个时期发行顺应了市场需求,也对QDII的规模增长起到了很大作用。

  编辑推荐:

    基金净值    基金排名     基金查询    基金定投

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:冰冰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">