瑞和分级基金——杠杆、指数、LOF三合一

2009年09月10日18:30  来源:

  一、基金基本情况

  该基金是被动投资的指数基金。基金股票投资占基金资产的比例为85-95%,原则上投资于沪深300指数成份股票、备选成份股票的资产占基金资产的比例不低于80%。除股票资产以外的其他资产投资占基金资产的比例为5-15%,权证投资占基金资产净值的比例为0-3%,现金及到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

  业绩比较基准:95%×沪深300指数收益率+5%×银行同业存款利率

  拟任基金经理:路荣强。

  二、基金特点:

  1、分级的指数型基金

  国投瑞银瑞和300指数分级基金是一只以沪深300指数为跟踪标的的被动投资的指数基金,该基金包括瑞和300份额、瑞和小康份额以及瑞和远见份额。瑞和300份额是场外份额,瑞和小康份额以及瑞和远见份额是场内份额。其中,瑞和小康份额、瑞和远见份额的基金份额配比始终保持1:1的比率不变。

  在收益分配上,如果在计算时点上瑞和300份额的基金份额净值大于1.000元,则在每份瑞和小康份额与每份瑞和远见份额各自获得1.000元净值的基础上,对于瑞和300份额的基金份额净值超出1.000元以上的部分,按照“先年阀值以内、后年阀值以外”的顺序,将每一对瑞和小康份额与瑞和远见份额的份额组合所包含的年阀值以内部分与年阀值以外部分分别按照8:2与2:8的分成比例在一份瑞和小康份额与一份瑞和远见份额之间进行分成,分别计算得到计算时点上瑞和小康份额与瑞和远见份额的基金份额净值;如果在计算时点上,瑞和300份额的基金份额净值小于或等于1.000元,则瑞和小康份额与瑞和远见份额的基金份额净值相等,且都等于瑞和300份额的基金份额净值。

  这种分配机制决定了当瑞和300份额的基金份额净值在1.000元至1.100元区间以内变动时,瑞和小康份额的基金份额净值变动额是瑞和300份额的1.6倍;当瑞和300份额的基金份额净值在1.100元之上变动时,瑞和远见份额的基金份额净值变动额是瑞和300份额的1.6倍,该产品是具有杠杆机制的指数型基金产品,该产品的两种份额对应的杠杆变化如下图:

  两种份额对应的杠杆变化

瑞和分级基金——杠杆、指数、LOF三合一

  来源:好买基金研究中心,瑞和分级指数说明书

  2、分级的LOF基金

  瑞和分级是LOF基金,瑞和小康份额、瑞和远见份额上市交易,瑞和300份额接受申购和赎回。份额配对转换是指基金瑞和300份额与瑞和小康份额、瑞和远见份额之间的配对转换,包括分拆和合并两个方面。分拆指基金份额持有人将其持有的每两份瑞和300份额的场内份额申请转换成一份瑞和小康份额与一份瑞和远见份额的行为;合并指基金份额持有人将其持有的每一份瑞和小康份额与一份瑞和远见份额进行配对申请转换成两份瑞和300份额的场内份额的行为。

  这就使基金具有套利机制:

  当一份瑞和小康份额的市价+一份瑞和远见份额的市价>2份瑞和300份额的基金份额净值:投资者可申购瑞和300份额后,将其申请分拆成瑞和小康份额、瑞和远见份额并卖出,获取套利收益;当一份瑞和小康份额的市价+一份瑞和远见份额的市价<2份瑞和300份额的基金份额净值:投资者可配对买入瑞和小康份额、瑞和远见份额后,将其申请合并成瑞和300份额并赎回,获取套利收益。

  由于基金转换套利机制的存在,在瑞和小康份额、瑞和远见份额上市交易后,瑞和小康份额、瑞和远见份额的整体性折价将大大受到抑制,从而起到与具有类似机制的ETF、LOF基金相同的市场交易效果,基金份额的折价交易损失也将在很大程度上得到降低。

【作者:好买基金研究中心 来源:和讯网】 (责任编辑:小涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">