论决定基金经理任职周期的关键因素

2009年09月10日13:34  来源:

  报告摘要

  为了讨论决定基金经理任职周期变动的决定因素,好基汇基金体检中心挑选了三个影响基金经理任职周期的关键因素,并使用简单的定量方法和定性方法进行一一分析,最终结论列表如下。

  正文

  明星基金经理彼得林奇(Peter Lynch)在富达麦哲伦基金(FidelityMagellan)能稳坐十三年,其中一个重要原因是他能连续13年战胜市场,其年平均复合报酬率高达29%。而根据好基汇的研究结果,国内基金经理管理单只基金平均任职天数仅为530天左右,即大约为一年半。什么原因造成国内基金经理如此的“短命”,是本报告的讨论目的。

  为此,好基汇罗列了影响基金经理任职“寿命”的一些比较关键因素作为假说,并使用简单的定量方法和定性方法进行一一分析,希望能找出部分规律和结论。

  好基汇认为,候选因素包括:

  因素一:基金的业绩。毫无疑问,基金业绩的是决定基金经理任职时间长短的决定性因素,随着国内基金行业对人才需求的膨胀,我们假设业绩过好与业绩过差都是造成基金经理变动的首要因素。

  因素二:基金的类型。股票型、混合型和QDII基金由于其固有的高市场风险性决定了其基金业绩的高波动性,因而我们假设这些类型基金的离任比例要比其他类型的基金要高;同理,债券型、保本型和货币型基金的低风险性甚至零风险性决定了这些类型的基金经理具有相对较高的“职业安全性”。

  因素三:基金的规模。我们假设如果基金的资产规模庞大的话,基金公司首要目的还是要维持其基金投资策略的稳定性,因此基金经理的稳定性也较高;相反,资产规模较小的基金较容易改变其投资策略,俗话说,“船小好调头”,因而基金经理的稳定性也较差。

  我们从好基汇数据库中提取了所有曾有过基金经理变动历史的基金的数据,截至2009年8月15日,所有基金总共发生过632次基金经理变动。然后我们将其按照基金类型进行分类后简单统计推导结论。

【作者:好基汇基金体检中心 汪洋 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">