论男女基金经理之差别

2009年09月10日13:28  来源:

  报告摘要

  第一,男基金经理无论是在所管理的基金总数上,还是在基金经理人数上均占据绝对的优势,两项指标所占比例均为89%。

  第二,男基金经理所管理的基金的风险明显大于女经理。管理股票型、混合型、封闭式和QDII四类基金的男经理占所有男性基金经理人数的77%;而女基金经理管理这四类基金的人次仅占所有女基金经理人次的54%,即大概有一半的女基金经理在管理或者曾经管理过风险较低的债券型、货币型和保本型基金。

  第三,男经理业绩极差比例(15%)少于女经理(21%),说明大约有五分之一的女经理在基金管理业绩上极差(排名在同类型基金最后10%);中等业绩方面(同类同期排名在中间三分之一)女性基金经理比男性经理高6个百分点;业绩良好者中,男基金经理比女基金经理高出5个百分点;此外,业绩优秀者比例相似(排名在同类型基金最前面10%)。

  由以上三个结论来看,笔者认为男性基金经理虽然在稳健方面稍逊一筹,但是从整体的管理绩效来看,并没有落后女性基金经理。

  正文

  大多数人认为,在男女性格差异方面,女性比男性显得更为稳健,那么对于基金经理这个特殊的职位而言,是不是意味着由女基金经理掌管的基金,少了份激进,多了份稳健,因而很少做得特别好或者特别差;或者是从长期来看,女基金经理由于风险控制做得比较好,以此平滑掉股票市场大幅度波动的风险,反而能够做的比男基金经理好呢?本报告就是从这个角度出发利用一些简单的数据进行对比从而得出结论。

  我们从好基汇基金体检中心提取了三方面的数据,分别是男女基金经理的一些基本数据、所管理的基金类型和所管理基金在同类型基金同期的排名。

【作者:好基汇基金体检中心 汪洋 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">