新基金的业绩具有连续性吗?

2009年09月10日13:14  来源:

  截至二季度末,国内共有501只基金,其中有36只新基金成立,较一季度增加9只。本报告的目的是为了启示投资者这样一个疑问:随着越来越多的主动管理型基金的成立,如果其在成立后初期的业绩非常优秀,那么能否表明其业绩将会持续优秀。

(和讯财经原创)

  国外的研究报告表明,新基金为了追求成立第一年能有较高的收益率并在年终排名中占据有利位置,不惜增加基金的风险以提高收益,但是随着基金初期运营的成功,该基金的投资策略也会作相应的调整。换句话说,基金第一年的运营业绩不能为基金以后年度业绩的预测提供任何有价值的信息。

(和讯财经原创)

  实证结果表明新基金第一年的运营业绩可以作为预测其第二年业绩的参考,但是不能为第三年及其以后的业绩预测提供足够的依据,即新基金的业绩不存在连续性。所有新成立基金第一年的收益率和第二年的收益率之间的排位相关关系为0.74。此外,用基金第二年的业绩来衡量第三年业绩也具有一定的参考价值,它们间的相关性达到了0.77。

(和讯财经原创)

  样本

(和讯财经原创)

  本报告所用数据来源于好基汇基金体检中心,研究对象是成立至今已满五年的股票开放式基金和混合型开放式基金,两者都是积极管理型基金,由于指数型基金和加强指数型基金属于消极管理型基金,其业绩以所跟踪指数为基准,因此将其从我们的报告样本中删除。中国的基金业始于1998年,但是真正发展还是在2005年以后,所以成立至今满五年的开放式基金只有十四只,参见【表1】。

(和讯财经原创)

  【表1】. 成立至今满五年的股票型和混合型开放式基金(2009年7月10日基准)

(和讯财经原创)

  基金代码 基金名称 基金成立日
1 040001 华安创新混合 2002-9-21
2 202001 南方稳健成长混合 2002-9-28
3 000001 华夏成长混合 2002-12-18
4 020001 国泰金鹰增长股票 2003-5-8
5 206001 鹏华行业成长混合 2003-5-24
6 161601 融通新蓝筹混合 2003-9-13
7 213001 宝盈鸿利收益混合 2003-10-8
8 040002 嘉实成长收益混合 2003-11-5
9 090001 大成增长混合 2003-11-11
10 180001 银华优势企业混合 2003-11-13
11 162201 泰达荷银成长股票 2004-4-25
12 162202 泰达荷银周期股票 2004-4-25
13 162203 泰达荷银稳定股票 2004-4-25
14 217001 招商安泰股票 2004-4-28

(和讯财经原创)

  注:不包括指数型和加强指数型基金

(和讯财经原创)

  从【表1】得知在该样本内,成立最早的基金是2002年9月21日成立的华安创新(040001基金净值,基金吧)混合型基金,至今已有将近七年,而成立最晚的基金是2004年4月28日成立的招商安泰(217001基金净值,基金吧)股票型基金,至今刚满五年三个月。

(和讯财经原创)

  分析方法

(和讯财经原创)

  首先计算新基金第一年的年化收益率,并把它视为基金的初期运营成果,然后利用基金成立满一年至五年的累积净值来计算基金第二年至第五年的年化收益率,最后利用求得的五个年化收益率计算基金的顺位相关系数,以此来分析新基金业绩的持续性问题。

(和讯财经原创)

  计算新基金的顺位相关系数时候,我们还要计算所有同类型基金在同期的年化收益率,计算所得数据就能表明14只成立已经满5年的新基金在运营第一年中在所有同类型基金中所处的排位。运用同样的方法,我们也能获得该基金在运营第二年至第五年的排位,需要说明的是,随着时间的推移,新成立的同类型基金也会越来越多,基金的排位也就更具有说明力。利用14只基金在成立初期5年的排位我们就能求得顺位相关系数。

(和讯财经原创)

  基金初期运营成果持续性的分析结果

(和讯财经原创)

  【表2】是顺位相关系数列表,从【表2】可以得知,新基金第一年的运营业绩可以作为第二年业绩预测的参考值,但是不能作为预测第三年及三年后业绩的参考,即基金的运营成果不存在很强的持续性。所有新成立基金第一年的运营业绩和第二年的业绩之间的排位相关关系为0.74,简单推理的话,如果基金第一年业绩排在同类基金的前50%,那么,第二年继续能排在前50%的可能性有74%。另外,基金第三至第五年的排位相关系数分别是0.50、-0.27和-0.0598,可以得知,用基金第一年的业绩排名很难预测基金第三年以后的业绩排名。

(和讯财经原创)

  虽然用基金第一年的业绩很难作为预测基金三年后的业绩,但是对于第二年的业绩预测有一定的帮助,它们之间的相关性达0.74。此外,用基金第二年的业绩来衡量第三年业绩也具有一定的参考价值,由【表2】可以得知,它们间的相关性达到了0.77,甚至比第一和第二年间的相关系数还要略高。

(和讯财经原创)

  【表2】 新基金的顺位相关系数

(和讯财经原创)

新募基金 第一年收益率 第二年收益率 第三年收益率 第四年收益率 第五年收益率
第一年收益率 1 0.7405 0.5057 -0.276 -0.0598
第二年收益率 1 0.7788 -0.0417 0.046
第三年收益率 1 0.1623 0.3309
第四年收益率 1 0.656
第五年收益率 1

(和讯财经原创)

  投资建议

(和讯财经原创)

  本报告中我们采用顺位相关系数作为新基金业绩持续性的评价指标,以成立至今满五年的股票型基金和混合型基金为样本进行实证分析。从实证结果得出新基金的初期业绩好坏对其今后业绩具有一定预测力,但是说明力有限。限于篇幅,我们仅列示了以顺位相关系数为评价指标的分析结果,事实上,我们同时使用了资本资产定价模型(CAPM)中加入了一个风险变量进行再次确认,得出的结果与上述结果一致。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:好基汇基金体检中心 汪洋 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">