乐嘉庆:上半年是指数行情 下半年是个股和行业机会

2009年09月09日14:22  来源:

  [和讯编者按]好买基金研究总监乐嘉庆日前做客搜狐,与基民交流当前大家比较关心的问题,对基民投资很有帮助,和讯网特摘录如下

(和讯财经原创)

  乐嘉庆:我觉得如果是从长期来看,应该说总体的策略不应该因为他短短的一个月发生了大的调整,就经常去变他。

(和讯财经原创)

  这种变化多了,投资者不应该过多的判断到底哪个市场会涨,会跌,不仅一个投资者很难判断,就连基金经理也很难判断。我们只要看到市场的基本面,经济复苏还在延续过程中,而且整个市场的估值也是在一个合理的范围内。这个市场还是可以值得继续投资的。这是一个大的方向。

(和讯财经原创)

  但是我们看到经过这样的调整,我们基金经理在策略上也应该有一些微调。这个微调是指,上半年我们看到买基金可以采取傻瓜办法,你大量的买一些指数基金,因为上半年指数基金也是涨得比较好的。这个说明了上半年整体是指数行情。板块配置的功能很难有一个比较好的体现,不管什么股票,都会涨。但是到了8月份这个情况有了一个较大的改变。8月份指数下跌比较多,但是有一些个股,特别是一些板块表现是相当不错的。比如说医药板块,我们也看到有一些医药板块比较多的基金,比如说嘉实,他在8月份的跌幅是非常小的,整个跌幅是二十几,他的跌幅只有二点几。主动式基金的选择更为重要。在下半年我们认为,如果上半年是一个被动投资占优势的行情,指数基金占优势的行情。下半年基金更多的让位给主动型的基金。我们从这个调整里面,我们觉得下半年更多的应该表现在个股和行业上的机会。

(和讯财经原创)

  投资者可锁定主动型基金投资 下半年仓位可达70%-80%

(和讯财经原创)

  作为一个投资者的策略的调整,第一,锁定主动型管理基金,我们认为在主动型管理基金里面,我们认为还是要精心选择一些管理经验比较丰富的、经历过牛熊市的,在历史上振荡市场中表现比较不错的基金经理管理的基金。这和我们整体的策略和思路是一贯的。这些基金可能在短期内他的爆发性,或者是在某一个反弹中的爆发性不是特别强,但是综合起来看,在下半年可能是一个长跑的冠军。而不能一味的只是说我们去买一些指数型的基金。可能未必就是一个最好的选择。我们要有一个策略的变化。同时,我们在股票基金的市场配置的仓位上也给自己留有余地。既然下半年会出现一定的振荡,就不一定会像上半年大家所有的钱都去买高风险、高仓位的指数基金。我们也要正常的去搭配其他的基金。我们在这方面给一个建议,恢复到常态市场的配置,我们既不对股票市场基金超配,也没有必要非常减配,进行一个常态化的配置。如果你的股票比例超过60%,达到70%,对一个基金的投资者,比较正常。换算成基金来说,股票基金下半年,一个基金积极的投资者还是可以保持70%到80%的股票基金仓位,可以更加从容的应对这个市场。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:小涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">