乐嘉庆:股性强的债基8月跌幅较大

2009年09月09日14:21  来源:

  主持人:低风险的债券基金也出现了亏损,这是什么情况造成的?

(和讯财经原创)

  乐嘉庆:我们看到债券型基金,能不能从二级市场买入股票作为一个标准,可以分为纯债基金和偏债基金。

(和讯财经原创)

  偏债型的基金,在上半年因为一路上涨,股票的仓位也是比较重。在八月份,有一些跌幅后几名的债券基金,股票仓位有17、18,因为他的最高仓位就是20,他的股性就有比较大的显现。债性已经不足了。如果他有15%以上的仓位,股票市场,我们知道在八月份的市场跌了20%以上。对他净值的影响也是非常大的。这是偏债基金。纯债基金有的基金也有一些比较大的跌幅。有一些纯债基金尽管不能从二级市场买入股票,但是他可以去打新股。并且参与了一部分增发。还有一部分可转债,上半年的增长可转债债性很弱,股性变得很强。股票到了8月份市场的低点就全部套牢了,债券基金他们主要是综合的考虑,一年内有3%到5%的收益,就已经认为比较好了,但是长期来看,他还是面临着比较大的市场风险。这也是解释了8月份股票市场下跌,而债券基金也有一个比较大的下跌。8月份整体基金下跌了3%,偏债基金下跌了3.3%,纯债基金下跌了2.7%。也就是说,避风港的作用大打折扣,他只是比别人少亏一点。

(和讯财经原创)

  主持人:您对市场后市是如何看的呢?

(和讯财经原创)

  乐嘉庆:后市我们觉得分为两个,一个是长期的市场中长期是由宏观经济面决定的。这一点我们的看法还是比较积极的。因为中国的经济已经提前复苏,美国经济也是在缓慢的复苏。我们认为如果今年政府经济增长保8的目标能够实现。四季度经济增长速度肯定会超过三季度。七八两个月,我们看到有部分的经济指标不尽如人意,从历史上来看,有一些指标也是比较低的。我们觉得四季度经济还会提升起来。中长期来看,我们觉得这个市场还是可以投资的,至少整个市场是在一个复苏的过程中。短期内,我们看到市场的下跌更多的是由市场的流动性决定。包括7月底到8月份一个大的调整,主要也是市场对于流动性的担忧,从7月份以来,央行对货币市场政策的微调的担忧。但是我们认为这样一个微调,包括温总理,包括政府的高层也是反复的表态,为了保持政策的连贯性,积极的财政政策和适度宽松的货币政策在短期之内也不大会改变的。包括我们最近召开的会议也谈到会进一步维持财政政策对经济的推动。所以我们认为市场在8月份是对央行货币政策微调有一种过度的反应。可能是由正常的前期的货币政策,到8月底对流动性产生的恐慌,也是有着一个比较大的调整,但是我们看到,随着四中全会的召开和政府强调保持政策的连贯性,经过前期大幅度的调整,投资者心态有所回稳,目前市场上再大幅度下跌的可能性是比较小的。我们认为在9月份会有一个急跌后的一个恢复性的上涨。但是这个上涨并不是又要创新高。更多的可能会表现在个股和板块上面的行情。而不像上半年一样,更多的表现在股市上的行情

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:小涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">