偏股基金建仓仍需谨慎 高抛低吸切忌盲目追多

2009年09月07日08:39  来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、冒进被套 6成新股基已成高位接盘者

   次新基金在8月中越跌越买,抄底、建仓反被套,浮盈无奈快速缩水,甚至亏损者无数,成了彻头彻尾的高位接盘者。统计数据显示,有超过6成的新基金净值跌破面值,一只8月初成立的新基金净值亏损达20%,而今年1季度成立的新基金浮盈大多蒸发超过20%。

   点评:在经历了9月3日的大幅反弹后,2009年前8个月新成立的50只开放式偏股型基金中,仍有30只基金的单位净值不足1元,其中有7只基金的单位净值低于0.9元,均为6月底至8月初成立的基金。在沪深两市8月上旬的大幅下挫后,部分新基金仍保持着乐观情绪,认为调整幅度已到,开始纷纷选择介入抄底。然而,由于对下跌幅度的预计不足,8月中下旬的继续大跌使这些建仓较快的新基金吃到了苦头。面对充满不确定性的市场底部,基金的投资策略开始趋于谨慎,不少新基金按兵不动,等待并寻找最佳的建仓时机,特别是8月中下旬成立的新基金,由于仓位偏低,大部分单位净值都维持在了0.985元至1元间。然而基金的持股仓位始终是一柄“双刃剑”,在下跌中能加剧杀跌也能在上涨中助涨,那么,准确判断市场整体走向,适时调整仓位高低,将对基金单位净值表现起到极为重要的作用,但是在现在变化剧烈的市场行环境中,想步步踏准的难度仍是很大的。

  2、规模骤降 指基发行遇“寒流”

   在市场急跌的背景下,指数基金前期“异常”火热的发行市场遭遇“寒流”,近期加入发行大军的指基,其发行前景似乎并不那么喜人。

   点评:在经历了8月沪深两市均超20%的下跌后,不少基民投资指基损失较为惨重,基民认购热情逐步降温也是情理之中的。与近期汇添富上证综合、华夏沪深300、工银上证央企50ETF和易方达沪深300仅4只基金的募集规模达551.50亿份相比,上周新成立的2只指数型基金的募集情况则较为惨淡,富兰克林国海沪深仅完成募集24.24亿份,而中银中证100也只募集了30多亿份。而市场上仍有4只指数型基金和2只ETF联接基金处于募集期,预计募集规模也会从一定程度上受到市场的影响。而我们认为,市场的大幅回调还给投资指数型基金提供了一定机会。市场处于高点时,指数型基金的投资风险较大,而随着市场的下跌,指数型基金的投资风险被逐步释放出来,从而逐渐具有了投资价值。在市场接近底部的过程中,分批介入指数型基金,逐步寻找市场底部,待股指触底反弹时或将有超预期收益,但是投资风险偏大,且切忌一次性大规模买入。

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:冰冰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">