股指周线四连阴 债基与QDII凸显短期避险价值

2009年08月31日08:19  来源:

    [和讯编者按]今天,股市继续阴霾,低开低走,截至收盘跌幅已达6.74%。而股指的连阴,也让债基与QDII凸显短期避险价值。而目前60家基金公司的520家基金已公布半年报,上半年利润达到了6424亿元,创历史同期最高记录。

和讯数据: 【最新QDII基金净值排名】       【基金大擂台】

  一、一周热点新闻及点评

  1、6424亿!基金上半年咸鱼翻身赚钱创纪录

   60家基金公司旗下520只基金2009年半年报于上周六全部披露完毕。受益于全球各主要股市特别是A股市场的强势反弹,基金利润较去年同比出现大幅上升。根据天相统计数据显示,520只基金上半年利润达到了6424亿元,创历史同期最高记录。

   点评:时势造英雄,2009年上半年沪深两市分别上涨了62.52%和78.34%,基金特别是偏股型基金的表示势必不会差,偏股型基金上半年利润为6228亿元,占全部基金利润的96%,与去年同期偏股型基金亏损10552亿元形成鲜明对比。同时,数据还显示,各家基金公司的累计利润差距十分显著,最大超过600亿元,这主要与基金公司旗下的基金只数、规模及具体表现有关,像华夏基金、博时基金、嘉实基金、易方达基金和广发基金等规模较大的基金公司利润势必会较大,而一些新成立的小基金公司的整体盈利实力较差也是情理之中的。在经历了上半年的“大丰收”后,股市于近期经历着回调震荡行情,各基金能否在这样的行情中持续走好,下半年基金是否还能实现整体大规模盈利,投资者还应给予谨慎看待。

  2、新基金火拼发行 竞争步入品牌时代

   华夏沪深300指数基金3天募集240亿份、易方达沪深300指数基金首募168亿份……这些令人眼红耳热的数字,足见今年基金业的繁荣再起。但与此同时,近期市场震荡不休却让不少中小基金公司调低了发行预期,首募目标直降10亿。

   点评:近年来,随着基金业的飞速发展,基金公司之间的差距也逐渐体现出来。经过一段时间的市场考验,各基金公司旗下各类型基金单位净值表现的优差慢慢显现出来,中长期的单位净值表现从一定程度上体现出基金公司的研究、投资以及管理实力,从而影响到基民对基金公司综合实力的信任,进而直接体现在基金的认购、申购数量上。根据2009年各基金公司半年报,旗下基金总规模超过1000亿份的基金公司已达到5家,分别是华夏基金、嘉实基金、博时基金、南方基金和大成基金,而易方达基金和广发基金以900多亿份的规模紧随其后,这些基金公司旗下的基金大多中长期表现相对较好。同时,不少基民在基金选择上往往先选择大型基金公司,然后再选择基金,这使得基金公司在营销上更加重视品牌建设。虽然打造品牌的方式很多,但最基本的仍应是基金的业绩,只有中长期业绩表现稳健的基金才能受到基民的认可和追捧,所以基金的品牌竞争主要还应表现为业绩的竞争。

  编辑推荐:

    基金净值    基金排名     基金查询    基金定投

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:冰冰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">