指数基金布局出现两极化趋势

2009年08月29日13:22  来源:证券时报
 字号:
  指数基金布局出现两极化趋势

  时间:2009年08月29日 来源:中国财经信息网

  股指快速下探,使证监会以更快的速度放行指数基金,今年以来新成立的指数基金首募规模已超过630亿元。在当前指数基金密集扎堆于沪深300等热门蓝筹指数的情况下,新的指数基金出现了"两极化布局"的趋势:要么更大,如上证超级大盘指数基金呼之欲出;要么更小,如已经面市的中证500指数基金。随着指数基金的个性化,投资者将可以通过投资指数基金更加明确地把握市场在不同时期的风格特征。

  今年4月23日正式发布的"上证超级大盘指数",以上海证券交易上市的规模最大、流动性最好的20只超级大盘股为样本股。由于采用等权重计算方法及限制单一一级行业样本个数不超过6个,使该指数更具可投资性,代表性更强。数据显示,自2003年12月31日起,超大盘指数5年累计上涨幅度为115.76%,同期沪综指涨幅仅为63%,跑赢沪指接近1倍。博时基金已经获得授权开发该指数的ETF产品,具体产品也正在设计之中。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]