基金“一对多”产品将呈多样化

2009年08月28日07:37  来源:

  根据好买基金研究中心的调研走访发现,“一对多”产品内部已经有了比较明显的分化,以此来满足投资者多样化的需求。而多样化、个性化本身也是“一对多”的卖点之一。从公募基金公司经营“一对一”专户一年多的情况来看,很多实力雄厚的大公司都通过不同的风险收益层级来划分产品,以此来满足投资者不同的需求。

  灵活配置型产品。从目前信息来看,“一对多”产品中占最大比例的莫过于灵活配置型的产品。以交银施罗德公司申报的产品为例,其股票、权证、债券、现金、短期金融工具等配置比例均为0-100%,这就给予了基金经理充分的自由,可以将自己的投资风格发挥的淋漓尽致,同时还可以灵活应对市场形势的变化,而不像公募基金,要受契约中投资比例的束缚。

  保守型产品。目前一些公司也在积极申报基于CPPI保本策略的产品。实际上,这是一种安全性相对较高的产品,在预留一定上涨空间的同时锁定下行风险,其资产的一部分会投资在安全性很高的产品上,如国债等,以此来达到一定程度上保本的目的。这类产品适合对安全性要求很高的客户。在这类产品方面,一些公募公司,如国泰等公司在运作“一对一”专户时就已有一些成熟的经验。

  海外投资产品。目前已有华夏等两三家基金公司准备申报QDII“一对多”产品。由于以前“一对一”门槛很高,这使得投资者参与海外市场时只能通过公募中的QDII产品参与。如果QDII“一对多”顺利通过,投资者在做地区分散时就多了一个选择。当然,投资者需要考虑QDII“一对多”与普通公募产品之间的权衡,“一对多”优势在于量身定做、个性化,但专户的优势能否抵消业绩费的损失,投资者还需掂量。

  专项投资产品。在各家公司“一对多”产品的申报中,鹏华基金公司的“鹏华封基精选”别具特色,该产品准备以封闭式基金作为主要的投资标的,可以打新股及购买债券,但不能在二级市场中直接买卖股票。随着近期市场的调整,封闭式基金折价率相对于上月已经大幅上升,不少大盘封基的折价率已在25%以上。(好买基金研究中心)

  

【作者:好买基金研究中心 来源:中国证券报】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">