基金“一对多”产品类别简析

2009年08月27日13:55  来源:

  自证监会5月发布公募基金公司“一对多”业务的有关规定以来,相关的各种消息就陆续见诸于报端,从最初官方文件的发布到各家公司的积极备战,从业界翘首企盼相关细则的出台到上周各公司积极申报产品材料,再到现在由于渠道分成问题导致产品材料的二次申报。“一对多”不仅抓牢了市场的眼球,也点燃了投资者的热情。由于近期私募基金公司开立账户受阻,私募新产品的发行出现了断档,这让投资者对“一对多”产品更加渴求。市场普遍预计,随着业绩费分成条款的修改完成,监管层很快就将为“一对多”产品放行。

(和讯财经原创)

  管窥“一对多”产品类别

(和讯财经原创)

  由于产品还未面世,目前投资者了解到的产品信息多不完整。根据好买基金研究中心的调研走访发现,“一对多”产品内部已经有了比较明显的分化,以此来满足投资者多样化的需求。而多样化、个性化本身也是“一对多”的卖点之一。从公募基金公司经营“一对一”专户一年多的情况来看,很多实力雄厚的大公司都通过不同的风险收益层级来划分产品,以此来满足投资者不同的需求。

(和讯财经原创)

  灵活配置型产品。从目前好买了解到的信息来看,“一对多”产品中占最大比例的莫过于灵活配置型的产品。以交银施罗德公司申报的产品为例,其股票、权证、债券、现金、短期金融工具等配置比例均为0~100%,这就给与了基金经理充分的自由,可以将自己的投资风格发挥的淋漓尽致,同时还可以灵活应对市场形势的变化,而不像公募基金,要受契约中投资比例的束缚。

(和讯财经原创)

  保守型产品。目前一些公司也在积极申报基于CPPI保本策略的产品。实际上,这是一种安全性相对较高的产品,在预留一定的上涨空间的同时锁定下行风险,其资产的一部分会投资在安全性很高的产品上,如国债等,以此来达到一定程度上保本的目的。这类产品适合对安全性要求很高的客户。在这类产品方面,一些公募公司,如国泰等公司在运作“一对一”专户时就已有一些成熟的经验。

(和讯财经原创)

  海外投资产品。目前已有华夏等两三家基金公司准备申报QDII“一对多”产品。由于以前“一对一”门槛很高,这使得投资者参与海外市场时只能通过公募中的QDII产品。如果QDII“一对多”顺利通过,投资者在做地区分散时就多了一个选择。当然,投资者需要考虑QDII“一对多”与普通公募产品之间的权衡,“一对多”优势在于量身定做、个性化,但专户的优势能否抵消业绩费的损失,投资者还需掂量。

(和讯财经原创)

  专项投资产品。在各家公司“一对多”产品的申报中,鹏华基金公司的“鹏华封基精选”别具特色,该产品准备以封闭式基金作为主要的投资标的,可以打新股及购买债券,但不能在二级市场中直接买卖股票。随着近期市场的调整,封闭式基金折价率相对于上月已经大幅上升,不少大盘封基的折价率已在25%以上。由于专业投资机构在宏观判断和个基选择上更具优势,对想配置封基的投资人来说可以关注。

(和讯财经原创)

  观望还是买入?

(和讯财经原创)

  由于“一对多”大都基于绝对收益的理念来操作,所以投资者不需要抱着抄底的心态来购买。择时的问题应更多的交给基金经理来解决。

(和讯财经原创)

  目前市场上对“一对多”抱着尝鲜意味的投资者较多,随着“一对多”产品逐批的通过,未来该类产品不会紧缺,“一对多”产品今后会有较多的选择,投资者可以审慎的分析发行产品的类别、投研团队、公司支持、过往业绩等因素来做选择。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:好买基金研究中心 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">