基金周评:股基净值负增长 债基凸现避险价值

2009年08月24日07:11  来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、撑起股市未来?新指数基金作用有限

  毫无疑问,2009年绝对是指数基金的“大年”,今年以来已有5只指数基金成立,而目前已经获批,正在募集中或即将发行的后备军还有10只之多。粗略估算未来入市的10只指数基金或将带来800亿元资金,这的确是一个不菲的数字。

  点评:上周,管理层先后放行了南方中证500、华宝兴业中证100、交银施罗德上证180公司治理指数ETF、交银施罗德上证180公司治理指数ETF联接基金、华安上证180(510180基金净值,基金吧)ETF联接基金和华沪深300指数基金等数只指数类基金,新基金密集发行,ETF联接基金火线开闸,以及近期一对多专户理财产品的上报等,都将给市场带来资金上的支持,有助于投资者恢复信心。今年以来已成立的5只指基募资410.51亿元,近期刚结束发行的工银瑞信50ETF和易方达沪深300也分别募集了约50亿元和100亿元,新基金特别是指数型基金的密集发行稳定了偏股型基金的心态,基金整体并未出现大规模减仓的迹象。但相比沪深两市20多万亿的总市值及10多万亿的流通市值,未来将成立的10只指数型基金约800亿元的资金给市场带来的作用只能是杯水车薪。因此,指数型基金给市场带来的作用主要应是信心作用以及从一定程度上反映出的管理层的态度,很难起到决定性作用,投资者还应理性看待。

  2、股基维持高仓位水平 次新基金猛吃货

  最新的监测数据显示,基金平均仓位基本保持稳定,减仓行为并未持续出现,结构性调仓依然是本周部分基金的操作重点,同时也有部分次新基金选择在较低的位置大幅扫货。

  点评:根据测算数据显示,截至8月19日,股票型基金、偏股混合型基金的平均仓位分别为83.47%和77.57%,虽然相比前期有所下降,但仍保持在高位。扣除被动仓位变化后,主动增仓幅度超过2%的基金达135只,而主动减仓幅度超过2%的基金仅有44只,特别是前期仓位偏低的基金本周纷纷开始大幅加仓。基金仓位的不减反增体现出经过近期的大幅调整后,基金仍然保持了较为乐观的情绪,多数基金对于国内市场中期走势依然维持看好。因此,前期仓位较低的基金利用近期大跌的机会大举提升仓位,向高仓位看齐。但近期调整什么时候到位,市场上多空仍然存在有一定分歧,投资者应谨慎对待高仓位的偏股型基金,根据自己的风险承受能力控制好偏股型基金的仓位。

【作者:李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">