和讯阳光私募基金经理系列报道:李泽刚(实录)

2009年08月19日11:16  来源:和讯
 字号:

  和讯网:亲爱的和讯网友,大家好,我是陈晓燕,欢迎与我一起走进中国私募明星访谈录中,今天来到我们演播室的是北京和聚投资管理有限公司总经理李泽刚先生,李先生您好!

  李泽刚:主持人,您好。

  和讯网:进入八月以来对于我们A股市场说,可以说经历一场波幅不小的地震,在短短十个工作日中,上证指数从此轮上涨的最高点3478点,基本是一路狂跌,昨天毫无争夺地跌破3000、2900点的整数关口,沪指报收2870点,跌5.79%创年内最大跌幅,深成指报收于11668点,下跌了6.65%,两市跌停个股超过了三百家。请您李先生,您如何看待此轮下跌?哪些原因造成了短期内如此巨大的跌幅?

  李泽刚:这一轮调整,我个人认为从去年年底以来,这一轮不小的牛市整个的调整,调整的幅度和速度应该说还是非常快。这次调整背后的原因,我想归纳起来可能讲几个拐点,影响证券市场几个重要的因素。在最近一两个月出现了一些向下的拐点。

  第一个拐点,估值,这是我们市场认识这个最重要的一个因素。在七月底的时候3400多点,意味着整个证券市场A股已经到了市盈率30倍左右的水平。这是历史上的一个新高,市净率也达到了3倍,甚至很多股票在4倍、5倍以上,所以整个证券市场存在着一定的泡沫,这是毋庸置疑的。调整有它的必然性,无非是现在调整还是等半年之后进行一个整个的修正,因此从这个角度来讲,这次调整是非常健康的。

  第二个拐点,基本面的拐点。从去年年底,2008年全球金融风暴,席卷了包括中国在内的各个经济体,中国宏观经济也受到了非常大的影响。从这儿往前这七八个月的时间里,应该说中国的宏观经济是率先走出了衰退,在全球这一轮金融风暴中是一个亮点。整个基本面和宏观经济的走势来看,也是超出了之前市场比较悲观的一个预期,这是基本面的一个态势,上半年是很好的。但是在最近一两个月出现了一个向下的拐点,随着股指的攀升,我们知道股票里面蕴含着越来越多乐观的预期,甚至有很多机构,包括学者在考虑中国彻底走出了衰退,走出了V字型反转,今年是8%、9%的增长,明年是10%,甚至12%的增长。这一系列假设中其实已经蕴含了很多乐观的预期在里面。

  但是在最近一两个月以来,其实很多数据来看,没有想象的那么乐观,一个是出口的复苏,大家期待下半年很快来临,但是现在从数据来看,可能需要等待更长的时间。过去半年以来,我们最主要的亮点就是靠国内投资的拉动,从这几个月的数据来看,已经呈现了很好的效果,但是期待中央政府在今年继续拿出4万亿、8万亿、10万亿出来是不太现实的,中央财政和地方财政都面临着一定的困难,这是现在面临的一个情况。

  从需求的角度来讲,我们看房地产的销售,随着上半年房地产价格的大幅回升,我们看到成交量,尤其作为先行市场的广东市场、上海市场、北京市场,成交量在七月份、八月份出现了明显的回落,有积极性的因素,也有需求恢复到一定阶段之后它有一个自然的平衡。所以从基本面的角度来讲,之前乐观的预期已经蕴含在股价里,再往后走,我们这次经济的复苏可能会面临着比较长的阶段,之前太乐观的预期现在可能要落空了。

  第三个拐点,关于政策面的拐点,尤其是货币政策。我们知道从七月份开始,货币政策已经出现了一些微妙的变化。之前是适度放松,本质上来讲就是放松,非常宽松的货币环境,从准备金率,从银行的放贷等几个因素来看,都创造了上半年非常宽松的货币环境。但是在最近这一两个月以来,已经在操作层面上出现了微调,虽然中央政府宣传口径还没这么宣传,但实际上对于银行放贷增速,对于银行公开市场操作,比如说我们一年期央票已经重新开始发行,比如说央票利率也有所提高,所以这些都是整个货币环境一个微小的变化。

  这几个拐点加起来,铸就了宏观层面的拐点,就是不会像之前市场很多乐观的预期那样呈现一个超级V字型的反转。

  另外补充两点,我个人分析国内A股的走势,我通常会直接分析这个市场的供求关系。股票的市场其实跟我们菜市场是一样的,一个商品的价格是由供求关系决定的。从这个角度理解A股,现在股市资金供应和需求方也出现了微妙的拐点。第一个拐点,对于资金需求方,上市公司我们看到七月份、八月份大股东,小非减持股票的速度已经创了历史新高。同时,大规模的IPO,大规模的再融资都不断的出现,加速从证券市场抽逃资金,这是对于资金的需求方。从资金供应方来看,我们看到其实现在投资者的心态也出现了一些比较重要的变化,股市升到一定程度之后,大家依稀想起2007年股票市场高估了很多很多泡沫的现象,所以很多资金已经开始抽逃。而且新进入证券市场的资金也开始萎缩,包括基金的仓位,我们可以看到公开的统计数据,公募基金仓位已经在七月份创下了历史新高,比在2007年的时候还要高。也就是说公募基金手里可供买股票的这些“子弹”,这些资金已经捉襟见肘了。从这两个角度来看,目前短期资金供求的失衡,造成这次股票市场极跌的直接原因。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 私募基金李泽刚
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]