基金周评:短期调整不改常态市场格局

2009年08月17日10:43  来源:

  市场回顾

  一、基础市场

  上周,A股市场继续调整,基本呈现单边下跌情形,上证综指、深成指分别于上周五、周四创出近一月最低点,最终上证综指收于3046.97点,周下跌6.55%,深成指收于12499.75点,周下跌3.66%。公用事业、运输行业、软件等行业领跌,房地产汽车、能源等行业表现相对较好。债券市场小幅上涨,中信标普全债指数全周上涨0.04%。

  上周,海外市场主要股指上涨,其中,道琼斯工业平均指数小幅上涨0.30%,标准普尔500指数上涨0.22%,东京日经225指数上涨1.78%,恒生指数上涨2.54%,俄罗斯RTS指数下跌2.36%。

  二、基金市场

  1、上周QDII整体上涨,A股市场中除货币基金实现正收益外,其它类型基金均下跌。指数型基金、股票型基金、配置型基金等以权益类产品为主要投资标的的基金跌幅居前。保本基金因前期积累了较大的收益,安全垫的放大使其操作较为积极,与股市的联动性增加,上周也出现了1.39%的跌幅。债券市场上涨,但由于债券基金普遍有股票仓位,上周净值普遍下跌,仅4只基金获正收益。

  上周,股票型基金中仅天治创新(350005基金净值,基金吧)先锋、万家公用(161903基金净值,基金吧)事业、国联安精选等5只跌幅超过上证综指跌幅,与前一周形成鲜明对比,主要原因是前一周下跌的股票是银行、保险、金融等基金重仓行业的股票,而上周这些股票下跌较少。在下跌中基金并未大幅减仓,从仓位测算的数据来看,股票型基金的整体仓位仍维持在85%左右的高位。股票型基金中东吴价值成长、益民红利(560002基金净值,基金吧)成长及交银旗下几只基金表现较好;配置型基金中东吴进取策略混合、融通新蓝筹(161601基金净值,基金吧)等基金跌幅较小;封闭式基金中债券型基金富国天丰(161010基金净值,基金吧)及类债券型基金的长盛同庆A净值表现较好,两只具有杠杆的封闭式基金瑞福进取(150001基金净值,基金吧)和长盛同庆B净值跌幅超9%。

权益类基金收益率排名前五
股票型涨幅前五 配置型涨幅前五
名称 周涨跌幅(% 名称 周涨跌幅(%
东吴价值成长 -1.7 东吴进取策略混合 -0.72
益民红利成长 -2.28 融通新蓝筹 -1.67
交银精选股票 -2.83 南方宝元债券 -1.82
交银稳健配置混合 -3.06 招商先锋 -1.99
交银蓝筹股票 -3.18 广发稳健增长 -2
封闭式净值涨幅前五 QDII涨幅前五
名称 周涨跌幅(% 名称 周涨跌幅(%
长盛同庆A 0.2 海富通中国海外精选 2.67
富国天丰 -0.48 交银施罗德环球精选 1.87
基金金盛 -2.08 嘉实海外中国股票 1.74
基金裕阳 -3.13 上投摩根亚太优势 1.65
基金汉盛 -3.29 华宝兴业海外中国成长 1.49

  数据来源:好买基金研究中心 注:QDII基金的时间截止日为2009-08-12

  上周,债券基金中纯债表现强于偏债,债券型基金整体负收益,但二季报中股票仓位、可转债仓位较少的基金表现较好。

固定收益类涨幅前五
债券型涨幅前五 货币型涨幅前五
名称 周涨跌幅(% 名称 周涨跌幅(%
光大保德信增利收益A 0.2 广发货币A 0.04
浦银安盛优化收益 0.1 海富通货币A 0.03
嘉实超短债 0.04 博时现金收益 0.03
上投摩根纯债债券A 0 华富货币 0.03
大成债券AB -0.07 光大保德信货币 0.03

  数据来源:好买基金研究中心

【作者:好买基金研究中心 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">