公募“一对多”即将首航

2009年08月12日11:21  来源:

  “一对多”酝酿多时

(和讯财经原创)

  自09年5月开始,证监会相继颁布了《关于基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务有关问题的规定》以及“合同指引征求意见稿”,以此划定了公募基金公司“一对多”业务的大致框架,这包括投资门槛、人数、开放申赎安排等。根据好买基金研究中心6月份的集中调研发现,拥有专户理财资格的公募基金公司均在紧锣密鼓地准备一对多的发行。从人员配备来看,各公司均调配了精兵强将,希望能够开一个好头,打响自身品牌,为下一步的规模拓展奠定基础。以泰达荷银为例,其专户基金经理中就有公司的首席策略师尹哲,而易方达公司的专户由其明星基金经理肖坚负责,负责内容不仅有产品成立后的投资决策,还包括前期的产品设计。由于“一对多”的费率结构与私募相近,基于业绩费提取和高水位的因素,大多数公司都表示将采取绝对收益的投资理念。从研究支持来看,各家公司不尽相同,有的准备与公募部分共用研究平台,而有的则将建立完全独立的团队,甚至还希望未来公司能够对专户部分以母子公司的方式管理。

(和讯财经原创)

  万事俱备,只欠东风。各家公司在对产品进行一定前期准备后都在等待相关细则的出台。但由于监管部门对市场上涨过快的担忧以及业界对征求意见稿中一些具体条款存在争议,细则并没有如市场预期在7月下旬出台。就在各种说法不胫而走时,8月7日晚间,证监会发布了《基金管理公司特定多个客户资产管理合同内容与格式准则》,等待已久的细则终于呱呱落地,“一对多”专户业务进入了实质性操作阶段。

(和讯财经原创)

  面世只差临门一脚

(和讯财经原创)

  从内容来看,细则与征求意见稿并无大的出入。“一对多”专户理财的门槛不得低于100万,“资产管理人每月至少应向资产委托人报告一次经资产托管人复核的计划份额净值。”值得注意的是,“参与和退出的开放日和时间,除中国证监会另有规定外,资产管理计划每年至多开放一次计划份额的参与和退出。开放期原则上不得超过5个工作日。”如果投资者要在非开放日赎回,据好买的了解基金公司可能会收取一个较高的费用。细则将于8月18日开始实施,届时各基金公司都将上报自己的产品材料,进行申报备案,而证监会将在十个工作日内完成相关流程。从好买了解到的情况来看,很多公司将上报不止一只产品,不同风格、不同策略的产品可能会同时上报。根据目前的市场反映来看,投资者热情很高,可能会呈现僧多粥少的局面,一些公司已经面临卖给谁的问题。乐观的估计,本月内“一对多”产品就将面世,下月资金就可以入市。

(和讯财经原创)

  理财市场再起波澜

(和讯财经原创)

  近期由于中登公司开立账户的问题,私募公司发行新产品受阻,很多募集结束的产品无法顺利的投入运作,而巨大资金量的机会成本不低,短期内又看不到开闸的迹象,客户的耐心也在逐渐的消磨。此时“一对多”的发行恰好在一定程度上填补了市场的空白,必然会对私募的客户群体产生分流作用。“一对多”产品在设计理念上也处处体现出与私募的相似性,市场能够想到的是未来二者竞争将十分激烈,但没想到的是出生伊始“一对多”就占得了一丝先机。

(和讯财经原创)

  随着“一对多”产品的放行,公募公司产品线将更加齐全,客户群体的覆盖将更加全面。在没有“一对多”之前,公募公司“一对一”专户的门槛是5000万,这使得很多两、三千万的机构客户和几百万的个人客户望而却步。而“一对多”的百万数量级有效地填补了普通公募基金产品与“一对一”之间的鸿沟,这也侵入了私募的生存领地。二者的遭遇战已经打响。

(和讯财经原创)

  近几年公募人才流失的问题非常严重,明星人物转投私募的消息层出不穷,仅看投资总监,远有吕俊、江晖等,近有李旭利、曾昭雄等。虽然每个人职业发展的考虑不同,但公募中激励机制不足是难以回避的重要原因。“一对多”的发行将在一定程度上缓解这个问题,毕竟业绩费的提成非常丰厚,也会让基金经理有很大的动力做出优秀的业绩。

(和讯财经原创)

  从产品销售来看,由于银行拥有成熟的高端客户资源,先期可能是“一对多”最重要的销售渠道。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:好买基金研究中心 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">