基金月报:权益类资产配置逐步转向防御

2009年08月10日20:52  来源:

  要点:

  影响A股市场的因素较为偏空,信贷增速放缓、IPO发行节奏加速、8月大小非解禁高峰到来以及近期证监会劝退多只沪深300指数型基金发行等实质性利空。同时又有持续新高后的估值束缚。整体来看A股市场可能出现宽幅震荡的格局。组合投资者在大类资产配置上逢高减持权益类基金,逐步转向偏防御的配置。长期投资者可继续持有优质基金。中期投资者如果市场逢高可适当减少权益类基金投资比重。短期阶段性投资指数型和上市交易型基金的投资者可关注市场震荡中高抛低吸的机会。

  由于通胀预期的不断回升和信贷规模增速减缓预期增强,国债、金融债等利率品种收益率已偏低。展望8月,债市难有大的起色,以震荡调整为主。IPO的发行所带来的收益将成为纯债型基金正收益主要来源。股票配置比重高的偏债型基金的收益将受到股票市场调整的抑制,配置灵活,积极参与新股申购的债券型基金将有较好的业绩表现。

  货币市场型基金加权平均的七日年化收益率为1.93%,预计在8月IPO大量发行延续的话仍将有短期提示货币市场利率的机会,货币市场型基金的收益将有所增加。但我们仍然认为2009年2季度货币市场型基金的平均收益率预期低于半年期定期存款,仍然是活期存款的理想替代品。同时考虑其流动性好,无交易成本的特点,在2季度股票市场出现震荡时,货币市场型基金可作为短期避险工具。

  我们我们判断8月将呈现宽幅震荡格局。大盘封闭式基金整体折价率受部分净值较高基金的中期分红预期影响仍有下降空间。但A股市场的震荡格局仍会影响到封闭式基金的市场交易价格。具体来看封闭式基金也将呈现震荡格局,市场出现较大幅度上涨,折价率进一步大幅下降时建议阶段性投资者予以减持。

  在8月的基金投资组合构建中,大类资产配置上随着A股市场上涨,我们逐步减少权益类资产的比重,增加固定收益类资产的比重。行业配置上由均衡配置逐步转向偏重卫星资产的配置。投资组合为:积极型组合:嘉实增长(070002基金净值,基金吧)40%、博时主题(160505基金净值,基金吧)行业30%、易方达中小盘(110011基金净值,基金吧)30%;稳健型组合:华夏红利(002011基金净值,基金吧)25%、博时平衡(050007基金净值,基金吧)配置25%、建信货币(530002基金净值,基金吧)50%;保守型组合华夏希望债券20%、建信货币40%、易方达货币40%。

【作者:阎红 张新文 来源:和讯网】 (责任编辑:小涛)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">