基金周报:“微调”引发市场调整 近期政策基调未改

2009年08月10日13:09  来源:

  市场回顾

  一、基础市场

  上周,上证综指在上周二创出反弹以来新高后调头向下,随后上证综指、深成指连续三天下跌,全周上证综指下跌4.44%,深成指下跌5.09%,是今年以来第二大的周跌幅,上证综指周线结束7连阳。最终,上证综指收于3260.69点,深成指收于12975.26点。债券市场小幅上涨,中信标普全债指数全周上涨0.03%。

  上周,海外市场主要股指上涨,其中,道琼斯工业平均指数上涨2.16%,标准普尔500指数上涨2.33%,东京日经225指数上涨0.53%,俄罗斯RTS指数上涨6.15%。印度孟买Sensex30指数下跌3.26%,香港恒生指数下跌0.96%。

  二、基金市场

  1、上周QDII整体上涨,A股市场中除货币基金实现正收益外,其它类型基金均下跌。指数型基金、股票型基金、配置型基金等以权益类产品为主要投资标的的基金跌幅居前。债券型基金、保本型基金与股市连动加强,其原因是保本基金经过09年的上涨,安全垫增厚,进而逐渐加大权益类资产的比重,南方基金公司旗下两只保本基金尤为明显;债券型基金在股市牛市、债市熊市的背景下,纷纷加强权益类资产或者类权益类资产的配置,从二季报来看,73只债券型基金中有59只持有权益类资产,其中47只基金拥有股票仓位,46只基金拥有可转债仓位。

  上周股票型基金跌幅较大,其中216只股票型基金中有84只跌幅超过上证综指,占比达39%,这和二季报公布的股票型基金仓位处于历史高位的特征一致。前期低仓位基金在上周业绩较好,如国海富兰克林及国泰旗下的基金。上周,股票型基金中南方隆元(202007基金净值,基金吧)、嘉实主题(070010基金净值,基金吧)、新世纪优选分红(519087基金净值,基金吧)实现正收益,位列股票型基金前三甲;诺安灵活配置(320006基金净值,基金吧)、基金开元(184688基金净值,基金吧)等基金也实现正收益,分别位居配置型基金和封闭式基金的前列。6月成立的次新基金中有几只跌幅较大,如招商行业领先股票、广发聚瑞股票跌幅分别达到5.16%、6.61%,这已超过指数跌幅并远超基金平均跌幅,这表明,基金成立后,情绪乐观,快速建仓了一些前期热门股。由于海外市场普遍上涨,QDII基金实现正收益,其中工银瑞信全球配置涨幅居首。

权益类基金收益率排名前五
股票型涨幅前五 配置型涨幅前五
名称 周涨跌幅(% 名称 周涨跌幅(%
南方隆元产业主题 1.06 诺安灵活配置 0.36
嘉实主题精选 0.85 中银行业优选混合 -0.18
新世纪优选分红 0.37 汇丰晋信2016 -0.71
东方精选 -0.48 富兰克林国海中国收益 -1.05
东方策略成长 -0.57 国联安德盛小盘(257010基金净值,基金吧)精选 -1.23
封闭式净值涨幅前五 QDII涨幅前五
名称 周涨跌幅(% 名称 周涨跌幅(%
基金开元 0.97 工银瑞信全球配置 0.98
长盛同庆A 0.1 交银施罗德环球精选 0.85
富国天丰 -0.1 嘉实海外中国股票 0.77
基金金盛 -0.87 南方全球精选 0.58
基金汉盛 -1.24 华夏全球精选 0.53

  数据来源:好买基金研究中心 注:QDII基金的时间截止日为2009-08-5

  上周,债券基金中纯债表现强于偏债,虽然债券型基金整体是负收益,但73只债券型基金中仍有29只实现正收益。其中万家增强收益,东方稳健(400009基金净值,基金吧)回报等基金涨幅居前。

固定收益类涨幅前五
债券型涨幅前五 货币型涨幅前五
名称 周涨跌幅(% 名称 周涨跌幅(%
万家增强收益 0.72 中银货币 0.05
东方稳健回报 0.41 工银瑞信货币 0.03
华宝兴业增强收益A 0.39 华安现金富利 0.03
申万巴黎添益宝A 0.27 摩根士丹利华鑫货币 0.03
博时稳定价值债券A 0.1 建信货币 0.03

  数据来源:好买基金研究中心

【作者:好买基金研究中心 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">