和讯阳光私募基金经理系列报道:张可兴(实录)

2009年08月10日12:09  来源:和讯网
 字号:

  和讯网:亲爱的和讯网友大家好,我是主持人陈晓燕,今天很高兴我们请到北京诺亚方舟投资基金总经理张可兴先生,就他最近的投资理念和观点与网友进行分享。张先生,你好。

  别人恐惧的时候我贪婪,我们总是买的太早, 2008年9月1800多点开始买入A股。别人贪婪的时候我恐惧,我们也总是卖的太早, 2007年9月5000多点开始卖出A股,

  2009年7月底市场再度进入高风险区域,我们已清仓,持币等待.......”

  我想张先生对这段话很熟悉,因为这是您近日在博客中的一段描述,我们和讯网在8月3日的时候报道了您清清仓的事件,引起了很大的轰动,在此我们想详细请您向我们投资者介绍一下,您因何清仓?

  张可兴:我想首先声明一下,我的清仓不代表不看好中国的经济发展,也不代表我长期的看空A股,只是一个短期的行为。现在我们在3340多点的时候清仓A股,为什么这么做?首先有这么几个原因。

  第一点,这一次的经济环境和06年、07年不太一样,06、07年经济环境,整体企业盈利非常好,每年增长速度可以达到30%、40%、甚至50%以上。去年08年以来,中国经济不断持续下滑,中国政府推出4万亿投资激励计划,而且还有一系列的减税措施,使得在这种低利率的环境下,我们通俗的讲叫流动性比较泛滥,也就是大量的热钱涌入,包括贷款市场,当然大部分涌入了实体经济,可能有一小部分涌入了楼市、股市、商品市场等等。在这种情况下,肯定要推高股票,包括房地产市场的价格。所以我们觉得,当五月份的时候,大家都看好通胀预期都要来了,因为钱太多了,这时候我们觉得钱太多了肯定要进股市和楼市,不仅是投资者这么认为,而且很多的机构,包括基金、券商,全国上下大家对这个观点是非常一致,一直持续到六月份、七月份。我们觉得当大家一致看好一件东西的时候,这个东西肯定是贵的,所以这就是巴菲特一个很重要的投资理念“当别人都是贪婪的时候,我们保持一定的恐惧”,所以在这个时候,我们觉得股票市场价格已经偏贵了。

  而且我刚才说了第一点,这个经济的基本面是通过中国政府大量的政府投资拉动的,实际上外围的需求还没有完全的恢复。在这种人为的政府刺激作用下,我觉得经济增长的质量可能不太好。肯定不能和05、06、07年的经济,自然企业盈利增长带来经济上升是完全不同的。所以我觉得在这种环境下,股市的表现也不可能支持持续的单边上涨,特别是在3500点左右的时候,A股市盈率已经达到了30倍,在这种情况下,我们基本上在A股市场里找不到便宜的股票,所以我们觉得风险已经很高了。

  和讯网:刚才张先生已经说到了市盈率,您认为A股现在已经到达了30倍左右的水平,所以您觉得股价起码它处于一个不便宜的点位,这时候您选择了清仓。您认为A股它的估值,比一个平均市盈率水平维持在什么样是比较合理的?

  张可兴:我觉得要说A股估值必须提到中国经济成长速度,因为任何一个企业,包括整个股票市场,中国股票市场实际上相当于中国大的企业集团,包括上市公司和不同行业,主要看中国经济成长速度。如果我们按一般常理来说,一个企业如果能连续三五年维持20%的成长,我们给他20%到25%倍的市盈率是比较合理的。中国经济目前的状况,经过07年、08年金融危机之后,经济开始起稳复苏,当然我们对中国经济整体长期的走势,包括前景还是非常乐观的。这个乐观在去年08年10月份那么疯狂的情况下,我们保持乐观的态度,我们在这个情况下很看好,在这种情况下我们认为中国合理估值是在20到25倍。我们看美国的股市,从1929年金融大箫条到现在,他股市的估值在不断降低,也就是说他波动范围不断收窄。中国目前股市波动从15倍到60倍、70倍,这个估值波动范围四五倍差距还是很宽的。看看美股,实际上从八九倍到二十倍左右,也就是一倍的样子,跟港股似乎,这跟美国经济环境相关的。可能目前中国股市合理估值是20到25倍,但是我认为在未来一段时间,可能这个时间会比较长,但是也可能比较短,估值不断的在降低,这是一个大趋势。

  编辑推荐:

    基金净值榜    基金排名榜     基金查询表    基金定投表

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 阳光私募访谈
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]