基金观察:指标股普跌 基金净值缩水

2009年08月10日10:52  来源:

  国内股指在连续七周上涨后,于上周走出长阴,沪深综合指数周跌幅分别是4.44%和2.75%,沪深300指数则一周下跌4.81%,周跌幅超越两市综合指数。此前,该指数连续七周的上涨也并不是所有指标股齐张,而是靠行业股轮动,实现升幅的指标股对股指的贡献大于来自下跌的指标股对股指的负面影响而实现的,然而在上周,这种指标股的轮动现象不再,金融、地产、煤炭、有色金属、钢铁及电力等等各个行业的指标股形成了下跌的合力。

(和讯财经原创)

  在上述市场背景下,证券投资基金的资产净值也是在连续7周回升后出现幅度较大的缩水。股票仓位较重并且集中持有跌幅较大行业股票的基金受挫较重。比如宝盈泛沿海(213002基金净值,基金吧)区域增长基金,份额基金资产净值一周缩水幅度超过了7%,季度报告信息表明,这家基金在6月底股票持仓为94.74%,前10大重仓股中有8家招商、中国、建设、兴业、浦发、交通、深发展和北京银行(601169,股吧), 另外两家是平安保险和万科A,均为周内回调幅度较大的股票。不过与前几周总有少数基金资产净值缩水相仿,上周也还有少量基金保持了资产净值在跌势中实现升水。

(和讯财经原创)

  上周分组统计结果显示,非指数类股票型基金(不含设立不足半年的基金) 组181家基金的资产净值平均缩水幅度 为3.78%,小于沪深300指数的跌幅。但181家基金中资产净值缩水幅度超过沪深300指数4.81%周跌幅的基金多达41家,家数比超过20% ,周内该组基金中只有银华内需和南方隆元(202007基金净值,基金吧)产业两家基金的资产净值实现升水,幅度分别为2.51%和1.06%。

(和讯财经原创)

  混合型基金组(不含设立不足半年的基金) 93家基金的净值平均缩水幅度为3.56%, 整体低于股票型基金组。 93家基金中资产净值缩水幅度超过沪深300指数的基金有21家,家数比也在20%以上。周内嘉实主题(070010基金净值,基金吧)精选基金和新世纪优选分红(519087基金净值,基金吧)两家基金的资产净值 表现为升水,幅度分别为0.85%和0.37%。

(和讯财经原创)

  设立不足半年的股票型、混合型基金34家基金 的基金净值平均缩水幅度 为3.59%,建仓期基金平均缩水幅度与老基金相当,表明这些基金建仓速度较快,股票持仓比例也比较高。 并且从该组基金中没有资产净值逆势升水的基金也显示出这些新基金的建仓方向比较一致。

(和讯财经原创)

  上周 指数型基金组24家基金资产净值平均缩水幅度为4.33%。是升水幅度均值最高的一组。中小板指是周内指数基金中唯一一个没有下跌的目标指数,相应地中小板ETF指数基金也成为该组唯一一个实现资产净值小幅升水的基金。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:俞晓筠 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">