王晶:业绩贡献股债相异 借道基金打新需思量

2009年08月10日07:42  来源:

  四川成渝的疯狂表现,给参与其中的基金带来不错的收益。对于一些资金量较小投资者来说,借道基金打新是否可行?

  本文选择了两只新股:桂林三金和四川成渝,考察其上市首日参与申购的偏股型基金和债券型基金的业绩表现。

  从表一可以看出,参与其中的偏股型基金在新股上市首日的收益率和整体偏股型基金的平均水平相当,打新贡献并不突出,而参与打新的债券型基金业绩表现则好于同日债券型基金平均水平,新股对债券型基金业绩提升有较大的作用。

  从单只基金来看,参与桂林三金的偏股型基金中当日收益最高的为中银动态策略(163805基金净值,基金吧):0.69%,而光大保德信优势(360007基金净值,基金吧)中国当日收益为负:-0.05%,参与四川成渝的偏股型基金当日收益最高的为建信优化(530005基金净值,基金吧)配置:2.10%,而益民红利(560002基金净值,基金吧)最低为0.68%。业绩表现正负不同,差异较大,而从下表也可以看出,基金的表现和获得配售的股数并无太大关联。

  究其原因,偏股型基金本身以投资股票为主,当日股指的表现影响到其配置的其他个股的价格,会在较大程度上抵消或弱化新股收益对业绩的影响,如果当日股指下跌,那么其配置大部分股票下跌,即使新股涨幅较高,对其业绩的影响也是微乎其微;而且偏股型基金相对规模较大,新股收益占其净值比例较低,这也使其对基金业绩的作用不明显;同时如果申购量比较大的话,对新股收益也会有摊薄的效应。

  对于偏股型基金来说,影响收益的还是其整体配置情况,而且在股指上涨的阶段,大部分偏股型基金股票仓位维持在较高水平,如果为了打新卖掉股票,会增加交易成本,还有可能错失行情,因此该类基金一般不会轻易采取这种行动。打新的收益很可能无法弥补低仓位造成的机会成本的损失,对投资者来说,通过申购该类基金来获得新股收益的成本也是比较高的。

  对于债券型基金来说,由于股票的波动远远大于债券的波动,打新股获得的收益对其业绩的贡献度比较明显,打新对提高收益的效果也比较好。但是通过申购债基获取新股收益还是要考虑如下问题:

  大量资金涌入摊薄收益,由于债券型基金规模相对较小,大量套利资金融入对收益的摊薄效应比较明显,所以债券型基金往往在新股上市之前暂停申购。

  债券型基金仓位的限制,债券型基金股票配置比例上限是20%,这限制了债券型基金可以打新的收益。如果在股指上涨的阶段,即使有打新股收益的贡献,债券型基金的收益还是无法和偏股型相比,此时为获取新股上市首日的收益而申购、赎回,就要考虑是否能够抵消交易成本和机会成本。

  (作者为众禄基金研究中心研究员)

  

【作者:理财周报特约作者 王晶 来源:理财周报】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">