和讯阳光私募基金经理系列报道:许勇(实录)

2009年07月27日18:09  来源:

  7月24日,深圳市东方远见资产管理有限公司董事长许勇做客和讯,许勇认为要以牛市心态对待此轮行情

  主持人:各位的和讯网友大家好!我是陈晓燕,欢迎与我一起走进“和讯阳光私募基金大型报道”之中,我们今天很高兴地请到了深圳市东方远见资产管理有限公司董事长许勇先生,就他的投资心得与我们的网友做一分享。许先生您好!

  许勇:您好!

  主持人:到了大盘走上3000点以上,我们的投资者最关心的问题就是大盘何时调整,我在跟您交流的时候也进行这样的介绍,下面请许先生对大盘的走势与我们的网友进行一个交流。

  许勇:我对这个行情最主要的判断和感受是“要以牛市的心态对待这轮行情”,因为很多投资者,包括我在内都以反弹的心态对待这轮行情,曾经也逃过顶。从现在的行情走势判断,它还是走出牛市上涨的格局,如果想等它调整,但事实证明即使你短期逃了一个小顶,如不及时回补仓位,投资也不理想,就是你要以更高的价格把你卖的股票买回来。这是我们最主要的判断,就是以牛市的心态对待这轮反弹。

  很多上涨的脉络和06、07年很相象,最开始大家认为是流动性推动,政策面的影响,但随着时间的延续,大家发现不仅仅如此,而是对经济复苏的预期。大家不仅仅越来越相信经济在复苏,还担心明年会过热,这样对如何正确看待这个行情产生了疑问。当然,我不是说以牛市的心态看待,就是所有的股票都积极追涨,因为毕竟点位到这么高了,3000点以上,涨幅已经很大了,下一轮行情的走势可能主要在大盘蓝筹股、指标股上呈现补涨的行情。

  主持人:现在的网友对今天的节目做出提问,请许先生向网友介绍一下。

  和讯网友:我特别注意到在下午1点10分那会儿,深市在跌,沪市小盘也在跌,只有沪市大盘股在涨,如果沪市要下(跌),这一波会不会跌得很猛,您怎么看待这一问题?

  许勇:对调整的空间大家不用太担心,调整一定会有的,牛市的07年也有很大的调整,这种调整是因为技术压力,比如超涨、超买,有很多获利盘,到一定时候就很敏感,一旦风吹草动获利盘就会杀出来,因为毕竟不是所有的都认同以牛市心态对待行情,很多人还是看作反弹,还是很谨慎,一有点风吹草动就撤出来。这位网友看得很仔细,看出今天深圳走势和上海走势有不同的地方,这轮深圳成指反弹行情非常强,已经反弹到13000多点,相对上证指数涨幅是落后的。涨幅强说明超买的压力就很大,就更容易产生剧烈的波动和调整,上证指数由于涨幅偏小,所以,我认为上证指数还有补涨的空间,下一步的机会,我认为集中在大盘蓝筹股和指标股上,这是主流。其它在指数上涨的时候也不一定能上涨,这有点像07年8、9月份以后那一波的上涨行情。

  主持人:刚才许先生向我们介绍了,可能当前您认为它不是一个大级别的行情,还是要以牛市行情(的心态)来看待。可能网友会有疑问,如果以牛市的心态来对待,那么支撑股市走牛的因素会是怎么样的?您能不能从这个基本面的方面给我们进行一个释疑呢?

  许勇:我有很多朋友是做投资的,对基本面是非常看重的,今年个别人还没有参与这个行情,他们的理由是,实体经济没有好转,或者没有明显地好转,凭什么股票能涨呢?其实我认为,实体经济和股票的涨跌有一个时间差,很多人总结为6—12个月。股市更多反映的是预期。大家对实体经济还是有分歧,目前的情况,它不仅有复苏的迹象,甚至还有人担心在明年经济有可能过热。也就是说,我国政府花了很大的力气,释放了很多流动性,释放了很多投资,在后续会逐步在实体经济显示出来,当然会对股市有一个好的影响。

  还有一点,不要以对将来的判断来指导今天的投资,可能未来几年我们对市场的判断或者救市的措施会带来后遗症,但这是后来的事情,可能两三年之后。美国网络股泡沫之后,格林斯潘救市就是以房地产泡沫代替了网络股的泡沫,房地产泡沫也延续了四年时间,最后到次贷危机才爆发。对经济前期的疑问不用太担心,中期来看经济不会有大问题,甚至会进一步复苏,而且中国的经济还会较快增长,对将来的一种担心,有待将来的投资进行一个选择。

  主持人:刚才您也提到了流动性,我们可以从一些报道中或者专家的一些观点中都可以看到(关于)流动性的问题,流动性有时候会发生逆转,就时候会发生改变,进入房产或者股市的资金什么时候下降或者出现扭转的趋势呢?

  许勇:这次流动性的释放主要是因为经济的危机,和前期的金融危机,全世界的中央银行都在思考这个问题。什么时候回收?有一个指标,就是通胀有没有真正到来,大家也可以关注CPI、PPI两个指标,一旦这两个指标上来了,大家可以确定经济增长不会有什么大的问题,央行就有可能回收流动性,意味着反弹告一段落。这是很重要的指标。但三四季度不会那么快回收,从我们政府和领导人言论和姿态来看,短期这种可能性还不存在。

  主持人:短期我们对流动性不用过分担忧。

  许勇:对,但会进行一些微调,包括对房地产的政策,央行、银监会对政策进行结构性微调,把流动性不放得那么快,把速度控制下来。

  7月24日,深圳市东方远见资产管理有限公司董事长许勇做客和讯,许勇认为,此轮行业有一个重要特点,就是在通胀预期下围绕资产资源两条主线进行投资,未来重点仍将是围绕这两条主线,但需择机选择。

  主持人:您刚才提到了,市场在担心会不会经济过热,甚至出现通胀,不知道您通胀有什么样的看法?

  许勇:这轮行情有一个很重要的特点,是大家对通胀的预期表现好的有两条主线:一是资产(金融、地产),一是资源(有色、煤炭),这些都表现得非常好,确确实实从全球央行包括国内大量释放流动性来看,大家肯定对这个有担忧。中国在这种情况下,很容易出现资产泡沫,也许在明年就有实实在在的通胀风险。到那个时候政府可能会采取一些措施进行调整。

【作者:陈晓燕 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 阳光私募访谈
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]