TOT——私募基金筛选器

2009年09月24日14:30  来源:

  TOT—中国版FOHF

(和讯财经原创)

  对普通投资者来说,FOF似乎比TOT更为耳熟。实际上,FOF(fund of funds/基金的基金)是一个相对宽泛的概念,简单来说,就是投资于其他基金的基金。以类别来看,既有投资于公募(mutual fund)的,也有投资于对冲基金(hedge fund)的,还有以私募股权投资(private equity)为投资对象的。目前国内普通投资者接触的FOF是以公募基金作为投资标的,其中一些是纯粹的FOF,即只投资于基金,不投资股票债券,例如招商基金宝。还有一些FOF对投资范围规定的非常宽泛,不仅可以投资于基金,还包括股票、债券及其他法律允许的金融工具。显而易见,以不同类别的基金作为标的时,FOF呈现出的风险收益特性差异会很大。在海外市场,当FOF以对冲基金(对应国内的私募基金)为标的时,用FOHF(fund of hedge funds/对冲基金的基金)来描述更为准确。目前国内的私募基金产品均需通过信托平台来发行,实际上是一种信托产品(trust),当要构建类似于FOHF的产品时,就需要叠加在信托之上,这就产生了TOT(trust of trusts)。今年上半年,以平安信托为平台,东海证券担任投资顾问的国内首只TOT产品“东海盛世一号”问世,现在已处于运行中。TOT这种新颖的产品目前还不为大多数投资者所熟悉,在国内的发展前景也尚待进一步观察,我们不妨先把目光投向海外市场。

(和讯财经原创)

  FOHF—海外对冲基金业的重要支柱

(和讯财经原创)

  近十年来,随着全球对冲基金业的迅猛发展,FOHF(对冲基金的基金)也茁壮成长起来。尽管在08年的金融风暴中,对冲基金和FOHF都不可避免地遭受到了很大冲击,但截止08年末,FOHF的产业规模仍达到6000亿美元,产品数目3000只。短短十年间,FOFH占全球对冲基金总规模的比例也从18%一路上升至40%。

(和讯财经原创)

  对冲基金作为一种金融产品,本身透明度低,信息披露较少。对投资者而言,不仅要考量管理人的投资能力和经验,还需甄别产品本身的一些信息,如费率,封闭期差异等,甚至还要留意潜在的道德风险和法律风险。而随着对冲基金产品数目的快速增长,多种复杂衍生产品的应用,采用策略的多样化(大致可分为多/空仓股票、管理期货、全球宏观、兼并套利、困境证券投资、股票市场中性、可转换套利、固定收益套利八大类),投资者的选择难度与日俱增。FOHF正是借助自身的专业优势,通过研究和深入的尽职调查,对标的基金进行优化组合,并增强产品的信息披露和透明度。根据某些投资者的特定需求,FOHF还可以量身定制产品,来建立捕捉特定市场区域的风险敞口。

(和讯财经原创)

  从海外对冲基金资金来源的变化趋势看,机构投资者的整体比重呈逐年上升的趋势,而个人投资者则相对在减少。在机构投资中,来自FOHF的比重稳中有升,08年末占到32%,接近三分之一,成为对冲基金业的一个重要支柱。

(和讯财经原创)

  从上图中我们还可以看到,公司是海外对冲基金的稳定资金来源。实际上,它们不仅直接投资于对冲基金,还通过对冲基金的基金更加稳健的参与其中。而国内的很多公司在资产管理方面却有亲自上阵的爱好,动用大量资金转战于股市。巴菲特说过,只有在潮水退去时,你才会知道谁一直在裸泳。07年大涨中很多赚得盆满钵满的公司在08年的暴跌中被打回原形。亡羊补牢,未为晚也,一些公司也痛定思痛,开始学习利用专业投资机构的力量为自己服务,对私募产品、专户理财的需求逐渐增加。而随着正确的投资、经营理念的建立以及未来私募产品的繁盛,对TOT产品的需求也将水涨船高。

(和讯财经原创)

  TOT—私募投资新选择

(和讯财经原创)

  经过几年的发展,国内的私募基金业已颇具规模,产品数目也已达到两百多只。尽管目前受没有对冲工具所限,大家都只能采取“多仓股票”的策略,但在经过07年大涨,08年大跌,09年强力反弹后,由于投资理念,风险控制等方面的差异,不同产品之间已出现一定风格上的分化。投资者在面对更多的产品时,也面临选择的难题,尤其是当自身资金不是非常充沛,无法在不同风格间进行有效的组合搭配时,若购买了稳健如星石、金中和等,他们在08年的大跌中下行风险的控制的确让人赞叹,但09年行情转换后却上涨动力不足,不免让投资者有些许郁闷。而激进如云程泰、尚雅等,随着大盘的下跌也是俯冲向下,着实让投资者的心理经受了严峻的考验,所幸这些产品在反弹后冲劲十足,名列前茅,这才让投资者松了口气。而TOT产品恰是通过调研和优选,平衡不同私募间的优劣,让产品业绩在某个期间的表现不至过于落后,也更容易实现私募的“绝对收益”目标。

(和讯财经原创)

  其实,无论是TOT,还是FOF,都是以优选基金的概念存在,标的群体中个体风格、收益率差异越大,优选就越有价值。从近6月与近12月公、私募的收益分布情况来看,公募较私募更为集中,多分布在中间两个区间。而私募则很分散,在多个区间比较均匀的分布,极优和极劣同时存在,这就让TOT有了进一步产生价值增值的空间。

(和讯财经原创)

  当然,TOT产品也有其劣势,如双重征费的问题。以东海的TOT产品为例,除子信托产品收取的费用外,TOT管理人还要提取一定的固定管理费及业绩费。得失之间,也需要投资者认真判断,仔细掂量。

(和讯财经原创)

  近期业内在热议《基金法》的修改,其中很重要的一点就是关于私募的正名。果真如此,信托的信托(TOT)离对冲基金的基金(FOHF)就更近了一步。随着未来市场对冲工具的出现,不同的对冲投资策略浮出水面,多种衍生品的应用及杠杆率的不同,私募产品间个体差异将越来越大,到时将是一幅“乱花渐欲迷人眼”的景象,所以对冲基金的基金肯定会大有作为!

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:好买基金研究中心 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">