中邮基金彭旭:坚持以业绩估值选股

2009年07月15日17:13  来源:

  和讯网:各位亲爱的和讯网友大家好!我是和讯基金频道主编孙鹤,很高兴主持本次节目。今天和讯基金视频沙龙非常荣幸的邀请到上半年明星基金公司--中邮创业基金公司彭旭先生做客,彭先生将带我们共同探寻"牛基"是怎样炼成的。彭先生您好!

  彭旭:你好!

  和讯网:2009上半年中邮创业基金可谓"牛劲十足",开年首月一举成为一月份冠军基金,当时中邮核心优选(590001基金净值,基金吧)基金经理王海涛女士来过和讯网做过访谈,半年来中邮创业基金成绩一直不错,请问是遵循何种操作思路才取得如此优越的业绩呢?

  彭旭:本身我们的仓位是比较重的。今年元旦以后市场一直是向上反弹的趋势,仓位上我们又占有一定的优势,所以今年从开年之后整个投资节奏上是比较主动的,这是一个先决条件,尤其是大资金的操作节奏是非常重要的。

  总体来说,这半年以来,中邮创业投资风格没有太大的变化,我们一直坚持价值投资的理念来做,至于业绩,一方面是市场给了提升业绩的机会。第二,从我们的投资风格包括投资理念都是比较坚持的,按照自己熟悉的投资理念和投资思路来投资。我们希望业绩变得比较稳定,而不是波动比较大的情况。

  和讯网:这也是我们众多的基民购买中邮创业希望获得的回报。

  2009年基金二季报披露在即,在专业机构分析的二季度重仓股数据中,中邮优选(590001基金净值,基金吧)由原来的"激进型"策略改为采用"防守型"策略,不仅降低了股票仓位,还换入了防御型品种。请问您进行这种变化是出于何种考虑呢?

  彭旭:我个人认为投资风格没有“激进”和“保守”的概念,虽然大家在评论的时候会用这两个词来评价,但是我在公司做策略方面的研究比较多一些,依我认为对股票的投资主要是讲究安全边际,即对价值的评估。如果按照前期投资策略持有的股票经过一段时间以后贵了,你肯定要把它卖掉,会来寻找更具有安全边际的品种。市场可能也认为我们公司的投资风格更偏激进一些,但是我们认为这个说法不是很科学的。大家认为买医药股就是保守,买高速公路就是保守,其实不应该用保守来形容一种投资的策略。

  我们一直坚持这样一个观点,没有最好的股票,只有最好的价格,价格才是你投资的依据。很多时候虽然公司非常好,但是只要贵了就有风险,所以只能从价格上选择安全边际高的公司进行投资,所以在风格上来说,我们骨子里还是按照利润驱动,从市盈率、市净率这些角度来选股的。谈不上是防御,同样是投资,我们只是按照自己的投资理念选择更便宜的股票进行投资。

  从仓位来说我们很少主动调整仓位,把仓位加上去或者是降下来,我们认为对公募基金来说稳定性是非常重要的。随着公募基金规模越来越大,如果过度进行仓位上的操作,会对市场造成波动,所以我们很少从仓位上进行主动的调整。但是经过了2008年市场大震荡之后,越来越多的基金可能会热衷于对仓位的调整,但我们很少主动去调整仓位,更多是从选股的角度进行投资。所以二季度,我们阶段性进行结构转换的过程中,仓位有一个短时间的变化,但是后来我们的仓位还是比较稳定的。这是向您介绍一下二季度我们的策略。

【来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]