基金周报:市场风格变化导致权益类基金业绩分化

2009年07月11日13:21  来源:

  一、开放式基金本周投资策略

(和讯财经原创)

  偏股型基金:

(和讯财经原创)

  上周受到6月信贷超预期增长支撑和对央行收缩流动性的担忧,A股市场呈现高位震荡。大盘蓝筹纷纷进入调整,具有业绩支撑前期涨幅相对较小的券商、汽车、机械和交通运输等板块补涨。上证指数收于3113.93,周涨幅0.83%,深证成指收于12706.01,周涨幅3.65%。从行业指数来看,机械设备行业涨幅最高7.01%,石油化工、金属非金属、食品饮料和信息技术等行业涨幅居前,而金融服务和房地产行业微幅下跌,建筑行业上涨幅度也比较小。从市场风格指数来看,小盘指数涨幅最高,亏损股、中盘指数和微利股涨幅居前,而低价股、中市净率股和低市盈率股仅微幅上涨。

(和讯财经原创)

  权益类(非指数)基金上周整体净值增长率高于上证综合、上证50和上证180指数表现,但是低于沪深300指数和深证成份指数。资产配置结构上看,市场风格的变化导致权益类(非指数)基金业绩排名出现较大调整,重仓券商板块、机械设备、消费类和交通运输板块的基金业绩排名居前。股票型基金加权平均上涨1.91%,在基金仓位普遍较高的情况下,行业和个股的配置能力是基金业绩分化的主要原因。指数型基金加权平均上涨1.61%,前期涨幅较小的友邦华泰红利ETF和富国天鼎中证红利指数(100032基金净值,基金吧)型基金分别上涨5.28%和4.83%,上证50和上证180等指数型基金涨幅落后。混合型基金加权平均上涨1.87%,从业绩表现来看部分基金仓位明显上升,行业和个股配置能力同样是影响基金业绩的主要因素。上周海外主要股指受到美国就业等经济数据低于预期等因素影响,继续震荡,DQII基金净值全部下跌,加权平均跌幅-2.33%(数据截至日期7月8日)。

(和讯财经原创)

  展望后市,市场对6月的经济数据报以乐观预期,流动性充裕的局面仍在,A股市场中期仍将震荡上扬。短期来看,四川成渝5亿股的申购是否对资金面构成压力、IPO发行是否加速,央行是否有进一步收缩流动性的动作等因素对市场有较大的影响。技术上看,短期在2008年6月的跳空缺口附近有压力。主动配置的成长型基金将有较好表现。投资上市交易性指数型和LOF基金的投资者短线建议逢高减持,中线可继续持有。基金组合投资中期可继续保持均衡的比重,配置能力强的混合型基金是较好选择。中长期投资者继续持有优质权益类基金。

(和讯财经原创)

  债券型和保本型基金:

(和讯财经原创)

  上周A股市场高位震荡,主要债券指数继续震荡调整。可转债指数继续受益于股票市场而上涨。债券型基金加权平均涨0.37%。股票配置比重高的偏债型基金业绩较好,纯债型基金净值下跌。保本型基金加权平均上涨0.48%。展望后市,一年期央票恢复发行后利率上升,使得市场担忧央行收缩流动性。我们认为在经济增长尚存不确定因素时,政府的宏观经济政策仍会保持适度宽松,不会大规模收缩流畅性。虽然债市短期难以乐观,也不会出现大幅调整,仍将以震荡为主。参与新股申购的纯债型基金净值在IPO重启后,收益受债市震荡的影响将减弱。股票配置比重较高的偏债型基金业绩短期会受到A股市场影响。

(和讯财经原创)

  货币市场型基金:

(和讯财经原创)

  上周54只货币市场型基金的加权平均七日年化收益率为1.76%,接近前周水平。一年期央票发行利率提高和IPO发行对短期提高货币市场收益率有一定的积极作用。我们认为货币市场型基金是活期存款较好替代品、短期流动性管理工具和短期避险工具。可关注我们2009年度策略报告中推荐的货币市场基金如:嘉实货币(070008基金净值,基金吧)、华夏现金(003003基金净值,基金吧)增利、博时现金收益(050003基金净值,基金吧)、中银货币(163802基金净值,基金吧)、建信货币(530002基金净值,基金吧)、富国天时货币A。

(和讯财经原创)

  二、封闭式基金本周投资策略

(和讯财经原创)

  上周封闭式基金净值涨幅落后于股票型和混合型开放式基金,折价率继续小幅上升,使得封闭式基金二级市场价格涨幅受到较多拖累。上证基金指数收4234.70点,涨0.79%;深证基金指数收4128.02点,涨0.10%。结构型创新产品瑞福进取(150001基金净值,基金吧)溢价幅度继续大幅下降,虽然净值上涨7.31%,但二级市场价格下降了5.84%,目前的溢价幅度为18.87%。封闭式基金整体折价率上升到25.61%,折价率下降较多的大盘封闭式基金涨幅居前。

(和讯财经原创)

  展望后市,A股市场中期仍将维持震荡上升格局,中线投资者可以继续持有。短期的方向要看影响A股市场的基本面因素,目前封闭式基金的折价率有下降空间,如果A股市场继续上涨,可关注折价率高、封闭期长并有中期分好预期的大盘优质封闭式基金,如:基金开元(184688基金净值,基金吧)、基金丰和(184721基金净值,基金吧)、基金天元(184698基金净值,基金吧)、基金兴和(500018基金净值,基金吧)、基金安信(500003基金净值,基金吧)、基金科瑞(500056基金净值,基金吧)、基金裕泽(184705基金净值,基金吧)等。年内即将到期的基金金盛(184703基金净值,基金吧)折价率下降空间已经不大,后市主要跟随A股市场波动。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:阎红 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">