和讯阳光私募基金经理系列报道:杨喆(实录精选)

2009年07月01日17:10  来源:

  三年后阳光私募产品的市场容量在2000-3000亿元

  和讯基金消息 6月29日,国泰君安证券金融工程研究员杨喆做客和讯上海演播室,就阳光私募这一话题,畅谈自己的看法。她表示,阳光私募发展空间是非常广阔的,预计三年之后私募产品的市场容量应该在2000-3000亿元。

  与发达国家相比,我国私募基金还处于一个小荷才露尖尖角的状态,但杨喆认为,其发展空间非常广阔。

  她表示,从国外一些经验来看,08年初全球共同基金管理资产规模约为26万亿美元,对冲基金管理资产规模约在1.9万亿美元,后者占前者的比重约为7.3%。对冲基金和我们的阳光私募产品有着一定的相似之处,比如它也是向特定投资者募集的,并且有一定的投资门槛(一般为100万美元),投资比较灵活,受的监管较少等等。国内而言,随着投资者理财需求的不断提升,阳光私募产品作为一种能满足投资者差异化、个性化需求的投资途径,已逐渐被广大投资者所认识。从2003年发行第一个证券投资类信托产品以来,差不多五年的时期,市场已经进入到一个快速发展时期。按照全球对冲基金占共同基金7.3%的比例测算,国内阳光私募产品的市场容量应该在1500亿左右,而目前实际规模不到其1/3。这还是一个静态的数值,动态来看,根据全球对冲基金近十年来平均每年25%的增速来测算,三年后我国阳光私募产品的理论规模应在2000-3000亿元左右。

  杨喆表示,根据公开资料不完全统计,我国03年至08年阳光私募产品发行速度,是远远超过全球25%的增速的。我们五年平均年复合增长率大约为56%左右。虽然基数偏小是一个原因,但不可否认,阳光私募在我国的发展,的确呈现强劲的势头。

【作者:孙竹芗 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]