和讯阳光私募基金经理系列报道:曾晓洁(实录)

2009年07月01日16:21  来源:

  6月30日,北京源乐晟资产管理有限公司总经理兼投资总监曾晓洁做客和讯网,探讨“3000点关口何去何从”等问题。

  和讯网:亲爱的和讯网友大家好,我是主持人陈晓燕,欢迎与我一起来到讯阳光私募基金系列报道之中,今天来到我们演播室的是,北京源乐晟资产管理有限公司总经理兼投资总监曾晓洁先生。曾先生你好。

  曾晓洁:你好,大家好!

  和讯网:曾先生现任北京源乐晟资产管理有限公司总经理兼投资总监曾晓洁先生。北京源乐晟资产管理有限公司总经理兼投资总监。今天我们很高兴能够请到曾先生来到我们演播室。首先我们想请曾先生回答我们网友提出的,也是投资者普遍关注的问题。

  您来到我们演播室的时点,刚好是上证指数即将突破3000点这样一个关口,人们可以把它称作一个“心理关口”,我们网友问,最近应该卖出股票还是继续持有?

  曾晓洁:要回答这个问题,首先要明白一个事情,这轮股市反弹主要原因在于什么地方。从去年11月份开始到现在,相当于股市上涨已经超过了八九个月,这一轮上涨原因我认为主要来自于两个方面。第一个,政府在去年推出了4万亿,除了4万亿之后还推出几个行业振兴计划。第二个,全世界政府,包括中国政府在内,向整个实体经济注入了大量的流动性。现在基本可以判定,去年第四季度是这一轮经济危机最低点,此后从2009年第一季度、第二季度,甚至我们可以预见到第三、第四季度,每个季度经济环比都是增加的。在这种情况下,除了实体经济恢复比较快之外,大家知道中国股票市场十几年以来越来越反映了整个实体经济的走势。实际上这一轮股票市场提前对实体经济有一个反映,从去年到现在,从1600多点涨到现在的3000点,确实在这个点位上是一个比较敏感的心理关口。咱们抛开上证指数不讲,很多基金净值已经超过4000点的位置,涨幅非常巨大。这个点位上咱们怎么判断市场的走势?我觉得还是得从刚才我提到股市上涨的原因着手分析,也就是说刚才提到那两个原因是否继续可以存在?

  第一点,政府对经济的恢复,以及经济复苏情况。第二点,中国政府,包括央行、银监会和各大商业银行在内的金融机构也好,政府也好,对流动性会采取什么样的态度?从实体经济走势来看,第一季度GDP增长6.3%,第二季度现在大家预期是7%,甚至有经济学家已经专业的宏观研究者认为,第二季度有可能会超过8%。第三季度会达到9%,第四季度甚至会达到10%。如果抛开金融危机不看,只是看增长数据,实际上这是一个非常好的低通胀、高增长的格局。咱们现在还是可以预期,经济会逐步复苏,因为从宏观经济三驾马车来看,投资增长没有任何问题,因为国家在整个实体经济投入了大量的资金,民营经济对房地产投资增长非常快。大家可以看到2009年一月份,房地产投资只有1%,但是到2009年5月份,咱们1到5月份房地产投资总额达到6.8%。消费从4、5月份两个月数据来看,消费每个数据都是增长17%,是非常好的增长。第三个是出口,出口是大家唯一比较担心的板块,出口是咱们国内政府,以及国内企业没有办法的,因为它主要取决于国外实体经济的增长。现在来看,美国有些人说已经过了最低点,有些人说处在最低点的边缘,有些人认为还没过。我们个人认为,美国在第四季度肯定会复苏,复苏的快慢现在很难判断,但是最低点肯定会在第三季度出现。第二点,欧洲跟日本可能会比美国稍微晚一点,但是也会在第四季度见底,开始复苏。我们认为,出口实际上在第三季度,第四季度环比增长会比较快。有一个数据可以佐证,2009年6月份,全社会发订量已经转为正数,特别是浙江省、广东、江苏,以外向型经济为主的经济体,他的用订量已经正增长。这表明出口导向的企业已经有订单,而且出口已经开始有所增长。这个例子可以作证,第三、第四季度出口有可能比大家想的乐观一点。从这三驾马车来看,我们认为第三季度到9%,第四季度到9.5%,甚至10%是有可能的。

  第二个流动性,中国政府往实体经济注入那么多流动性,就是一点是为了保增长。中国通胀在今年以来一直是负的,我们预计下半年到第四季度的时候,可能通胀CPI会逐步转正。因此我们认为,在这之前中国政府不大可能轻易会从实体经济中抽走流动性。我所谓的轴走流动性是指,整个实体经济贷款余额也好,基础货币是减少的,而不是增速降低。增速有可能降低的,因为去年整个信贷量没有超过5万亿,但是今年1到5月份已经有5.8万亿,6月份大家预计有1.3到1.5万亿,加起来超过7.3万亿。咱们不可能预期接下来几个月还会像上半年一样,每个月有这么多基础货币的投放。

  但是我们认为贷款总额不可能降低,政府只有在看到你CPI超出他的承担能够,或者GDP增长达到他的目标之后,才有可能会缩小信贷和回收流动性。我们认为,在3000点基本面方面依然是比较健康的。但是在这个电位上要注意一个问题,从1600点到3000点这个位置,上证指数差不多涨了80%多,很多个股翻了两倍,三倍都有。在这个方面股指有一个问题,从低价上面,很多股票从10倍PE、20倍的都有。在这种情况下,如果指数继续涨,我们认为现在流动性最充裕的时候,估值应该是最高点,估值不可能从现在30倍再跌到40倍,现在再往上走,动力来自于你上市公司与整个宏观经济向好,大家对上市公司的业绩和盈利预期是不断上调的。原来预期今年EPS是1块钱,有可能你业绩转好业绩会超过1块钱的预期,自然你市盈率就下来了,你的股票价格肯定还有一个向上的空间。

  在这个点位上,我建议大家对涨幅过大,估值过高要谨慎。如果大家手里握的股票,你认为上市公司的业绩非常好,而且不断上调业绩,上市公司的景气比大家想的好很多,可以继续持有。

  和讯网:我们看一下消息面,今天三金药业说第三支股票IPO即将重启,曾先生怎么看IPO重启给大盘带来的影响?

  曾晓洁:IPO的重启,我在今年认为IPO重启对整个市场影响不会太大。理由很简单,去年大盘向下取消IPO没有导致大盘上涨,因为你涨跌影响与宏观经济以及政府对市场流动性的政策。特别是IPO,你刚开始融资的额度比大小非减持额度小的多。从去年开始到现在,大小非坚持量大大超过大家现在想得到IPO的预期,但是全部被市场承接走,也就是说IPO到底对市场有什么影响?我觉得心理预期可能会稍微多一点,但是实际上没有什么大的影响。

【来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]