国都证券:2009下半年基金投资策略

2009年06月29日13:22  来源:

  合理配置传统型基金,积极掘金杠杆型基金

(和讯财经原创)

  业绩回顾:主动投资优势减弱 业绩分化前高后低 特征驱动显著 选股能力持续

(和讯财经原创)

  主动投资优势减弱,上半年指数型基金战胜上证综指,而主动投资基金仓位提升滞后业绩落后于指数型基金;业绩分化前高后低,股市转折初期业绩分化程度加剧说明股票持仓是业绩分化的主要原因,随着市场上涨基金持仓分化程度降低从而业绩分化程度随之降低。业绩分化的本质原因来在于基金投资管理能力的差异,而基金特征与基金投资管理能力之间存在显著关系:上半年净值规模、基金年龄、基金经理从业年限与基金净值增长能力分别存在着显著正向、负向和正向关系;基金公司管理资产规模与基金净值增长能力间的正向关系并不显著性。相比08下半年,基金业绩发生反转,选股能力持续性较好。

(和讯财经原创)

  各类型基金投资策略

(和讯财经原创)

  开放式股票类基金:主动+被动 核心卫星配置——卫星资产主动型基金从选股能力的持续性出发,重点考虑基金经理因素,在降低交易对手风险的基础上挖掘优秀基金公司旗下的优质基金,并从净值规模、年龄、投资风格以及风险多方面定位基金特征。建议投资者长期关注“关注池”中的优质基金。核心资产推荐投资者重点关注跟踪上证50、上证180、沪深300等指数的基金,这些指数具有不同的股票样本及行业分布,建议投资者根据行业和风格的轮动进行选择,投资者也可以采取上证180或上证50+深证100 的方式构建跨市场指数组合作为核心资产。

(和讯财经原创)

  封闭式基金投资策略:战略配置+波段操作——折价率随到期时间的缩短自然下降,目前折价率处于正常稍偏低位置。在股指期货推出没有明确预期情况下折价率没有其他理由系统性大幅降低,预计未来会小幅上升,但长期走低趋势和振幅逐步缩小是必然的。封基净值表现往往强于混合型基金,加上未来折价率趋势性向下所隐含的收益未来依然有可能强于股票型基金。因此,下半年封基的战略配置价值依然存在。

(和讯财经原创)

  债券类基金投资策略:业绩亮点来自股性——债基的股性主要是通过打新、配置可转债以及参与股票二级市场投资三种手段来实现。目前来看,新股发行制度的改革措施会使打新收益率对债基收益率的贡献大幅降低;百亿转债存量也满足不了债基的配置需求,转债市场的供需矛盾很可能将长期存在。因此,下半年对于债券类基金,我们推荐关注的顺序是二级债基>一级债基>保本型基金>纯债基金。

(和讯财经原创)

  杠杆型基金投资策略:掘金杠杆 博弈折溢价——当瑞福分级净值处于【0.7212,0.9412】之间时瑞福进取(行情,净值,基金吧)对应的杠杆倍数在【2.01,2.9】之间;当长盛同庆基金净值处于【0.99,1.13】之间时同庆B对应的杠杆倍数在【1.705,1.89】之间。从收益分解公式容易看出,投资两支杠杆型基金的收益取决于瑞福分级或者长盛同庆的净值增长率和自身的折溢价变化。投资两支基金最主要的能力是具有博弈折溢价率的能力,折溢价的大幅波动是投资两支杠杆型基金的主要风险之一。

(和讯财经原创)

  基金资产配置建议

(和讯财经原创)

  投资环境展望:经济复苏 通胀上行——下半年处于经济复苏和流动性充裕的延续期,4季度后经济和通胀存在反复可能,综合来看股票资产是下半年相对较好的选择,而债券收益率有望继续抬升,但是若通胀预期出现反复,债券资产可用来对冲经济低于预期的风险。

(和讯财经原创)

  传统型基金的合理配置比例:股票类基金65%,其中开放式股票类基金35%(采用核心卫星策略,指数型基金10%,股票型及混合型基金25%),另外战略性配置封闭式基金30%;债券型基金30%,其中二级债基20%,一级债基10%;货币型基金5%。

(和讯财经原创)

  点击查看全文《国都证券:2009下半年基金投资策略

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:国都证券研究所 来源:和讯网】 (责任编辑:辛海棠)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">