基金周报:主动配置型基金跑输主要指数

2009年06月29日09:35  来源:

  第一部分:基金本周投资策略

(和讯财经原创)

  一、开放式基金本周投资策略:

(和讯财经原创)

  偏股型基金:

(和讯财经原创)

  上周虽然海外主要股指继续震荡反弹。A股市场周初在银行股的带动下继续冲高后,受到银监会紧急通知限制月末、季末集中放贷和防止信贷资金流入股市房市等的通知影响而冲高回落。A股市场全周表现为高位震荡,前期滞涨的行业和个股出现一定的补涨行情。上证指数离3000点仅一步之遥,最高价2946.90,收于2928.21,周涨幅1.66%。从行业指数来看,各行业表现分化显著,金属非金属涨幅最大,上涨5.16%,采掘行业、房地产和机械设备涨幅也比较居前,而医药生物、文化传播跌幅均超过2%,木材家具、食品饮料和商业贸易跌幅超过1%。从市场风格指数来看,低市净率、低价股和低市盈率指数涨幅居前,而高市净率、中盘指数和亏损股仅微幅上涨。

(和讯财经原创)

  权益类(非指数)基金上周净值增长率继续落后于主要股指。资产配置结构上看,市场行业配置热点重新回到周期性行业,高股票配置,并偏重周期性行业的基金涨幅居前。股票型基金加权平均上涨1.2%,在基金仓位普遍较高的情况下,行业配置能力是影响基金净值表现的主要因素。指数型基金加权平均上涨1.53%,红利指数和上证50等核心资产指数涨幅居前。综合性指数和中小板指数涨幅落后。混合型基金加权平均上涨1.17%,同样是行业配置能力是影响基金净值表现的主要因素。上周海外主要股指出现震荡反弹,DQII基金净值也出现较大下跌回升,加权上涨1.68%(数据截至日期6月25日)。

(和讯财经原创)

  展望后市,支撑A股市场中期运行的因素没有发生根本的变化。短期来看市场面临选择,银行股走入调整之后是否有能够产生带领大盘继续上攻的板块决定大盘的方向选择。美元汇率、国际能源和大宗商品价格的走势对A股市场存在一定影响。石油价格能否保持上升势头,并支撑两油继续上涨是大盘近期能否走好的重要看点资源类板块若重启行情也有助大盘短线继续上涨。波段投资上市交易性指数型和LOF基金的投资者短线密切关注市场方向的选择,短线一但选择向下,建议减持。基金组合投资中期可继续保持均衡的比重,配置能力强的混合型基金是较好选择。长期投资者继续持有优质权益类基金。

(和讯财经原创)

  债券型和保本型基金:

(和讯财经原创)

  上周股市震荡上扬,债券类指数调整;可转债指数受益于股票市场而上涨。债券型基金加权平均涨0.1%。纯债型基金和偏债型基金业绩表现分化较大,一边是海水一边是火焰。展望后市,债市仍将保持震荡格局,央行近期同过公开市场操作继续向市场投放货币对债市有短期支撑,但IPO发行会分流部分债市资金,债市震荡幅度将加大。IPO重启后,如果发行量加速,对打新股的债券型基金构成利好。短期看纯债型基金净值难以乐观,股票配置比重较高的偏债型基金短期可能受到市场震荡的影响。

(和讯财经原创)

  货币市场型基金:

(和讯财经原创)

  上周54只货币市场型基金的加权平均七日年化收益率为1.91%,比前周上升70BP。近期央行继续通过公开市场操作向市场投放货币,新股发行对抬高货币市场收益有积极作用。我们认为货币市场型基金是活期存款较好替代品、短期流动性管理工具和短期避险工具。可关注我们2009年度策略报告中推荐的货币市场基金如:嘉实货币、华夏现金增利(003003基金净值,基金吧) 、博时现金收益(050003基金净值,基金吧) 、中银货币(163802基金净值,基金吧) 、建信货币、富国天时货币A。

(和讯财经原创)

  二、封闭式基金本周投资策略

(和讯财经原创)

  上周封闭式基金净值涨幅整体好于开放式基金和主要股指,折价率继续下降推动了封闭式基金市场交易价格上涨,使得封闭式基金整体涨幅超过主要股指。上证基金指数收3991.08点,涨0.98%;深证基金指数收3999.34点,涨2.95%。结构性创新产品瑞福进取(行情,净值,基金吧)受到杠杆作用涨幅最大,折价率下降较多的大盘封闭式基金涨幅居前。

(和讯财经原创)

  展望后市,A股市场短期面临方向的选择,中期仍将维持震荡上升格局。目前封闭式基金的折价率上有空间但已不大,如果A股市场短期进入调整,其交易价格上涨空间不大;如果A股市场短期选择向上突破,可以继续持有。中期仍会随股票市场震荡上行。可关注折价率高、封闭期长的大盘优质封闭式基金,如:基金开元(行情,净值,基金吧)、基金丰和(行情,净值,基金吧)、基金天元(行情,净值,基金吧)、基金兴和(行情,净值,基金吧)、基金安信(行情,净值,基金吧)、基金科瑞(行情,净值,基金吧)、基金裕泽(行情,净值,基金吧)等。年内即将到期的基金金盛(行情,净值,基金吧)折价率下降空间已经不大,后市主要跟随A股市场波动。如果市场进入短期调整,近期表现活跃的两只结构性创新产品瑞福进取和同庆B净值将转而加速下跌;如果市场继续上涨,可以继续持有。结构性创新产品适合有一定选时能力的投资者。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:阎红 来源:和讯网】 (责任编辑:辛海棠)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">