基金:中游产业和低估值板块是配置重点

2009年06月29日07:37  来源:

  谨慎:中报可能不太乐观

  在经济增长没有完全确立并恢复到可持续的水平之前,真实的高通胀来临的可能性很小。且不说中国庞大的制造业过剩产能的消化需要较长一段时间,真实的消费需求增长也难言持续超预期(华宝兴业)。货币信贷政策可能在明年一季度开始收紧(华安)。信贷超常规的高增长和固定资产投资增速高涨的背后均是“政府之手”,未来经济持续上升则必须有民间投资的启动跟进,否则经济回升的持续性将受到严峻挑战(汇丰晋信)。市场预测中报业绩可能不太乐观(信诚)。国有股转持后相关股份的持有人发生了变化,社保基金减持的动力将大于原非流通股股东,中长期看对市场将产生一定的负面影响(南方)。当新股IPO密度加大以后,对市场的影响就将较为复杂(工银瑞信)。估值若过高将对大盘构成压力,从而引发调整以等待企业盈利的改善;对股市的另一个威胁来自于商品价格的大幅上涨,商品价格的上升将推升通胀预期,引发对收缩流动性的担忧,商品价格的上涨也将推高PPI,从而吞噬流动性(交银施罗德)。三季度市场面临一定的调整压力 (申万巴黎/民生加银)。  

  乐观:行情离谢幕有段距离

  美国储蓄率已经回升至5%,住房贷款余额和增速连续两个月回升,预期美国经济收缩可能将在今年年底前结束;明年我国房地产投资加快和出口恢复增长将抵消政府投资效应递减的不利影响,经济复苏态势有望得以延续;未来两年更有可能是温和的物价上涨,滞涨出现的条件并不具备,近来CPI与PPI已经形成一个正向的“剪刀差”(博时)。经济已经如期企稳并初步展开恢复的进程,经济企稳和恢复的动力来自全方位的内需释放,而内需的释放是可持续的。预计3季度经济恢复进程会大幅加速(华安)。虽然投资推动的经济复苏仍未反映到企业盈利上,但随着时间推移,数据会逐步改善,企业基本面得到提升后能支撑估值(信诚)。从长期的角度确实业绩是第一位的,估值也是一个长期的衡量标准,但如果以半年的角度,资金是最核心的判断指标。什么时候经济过热,政府收缩信贷,才可能是本轮市场告一段落的时候,而目前来看,这个时间还比较遥远(中海)。板块轮动和结构化调整可能是市场释放获利压力的主要方式。如果从本轮行情启动以来投资者始终以一种怀疑的态度来看待市场走势,对市场走势的分析总是试图证伪而不是证实。回顾2007年牛市行情,市场分析的最大特点就是证实。若可以将证实和行情趋于尾声相联系的话,现在分析者的证伪心态似乎表明了市场离谢幕还有段距离(浦银安盛)。我们对未来6-12月股票市场投资环境相对乐观(博时)。

  配置

  继续看好金融地产;地产投资启动后,钢铁、建材、机械等行业将直接受益;预期出口有望在2、3个季度后显著改善,我国具备较强竞争力的白色家电、工程机械等机电行业有望出现较好的投资标的;人民币升值进程有望重启,可能成为新的中长期投资主题;银行、交通、基础设施、造纸、钢铁行业的估值水平低,值得关注(博时)。关注地产投资加快、汽车行业开工率上升等带来的上游需求的增长。海外制造业的逐步恢复也将带来国内出口企业经营环境的改善(华宝兴业)。倾向于相对估值水平较低的银行、地产、钢铁、煤炭等大盘蓝筹股。看好将迎来阶段性景气好转的钢铁、有色金属和煤炭行业(招商)。房地产、汽车行业的率先崛起将带动银行、采掘、有色、石油石化、钢铁、食品饮料、商业、交通运输等行业的盈利前景重估(国联安)。

  

【作者:联合证券 冶小梅 来源:上海证券报】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">