和讯阳光私募基金经理系列报道:张剑辉(实录)

2009年06月26日14:31  来源:

  和讯网:亲爱的和讯网友大家好,我是主持人陈晓燕,欢迎与我一起走进和讯阳光私募基金系列报道中,今天来到我们演播室的是国金证券(600109,股吧)研究所基金研究中心总监张剑辉先生,张先生您好!

  张剑辉:你好。

  和讯网:首先请张先生向我们网友们介绍一下,近期“阳光私募”的业绩表现情况。

  张剑辉:因为私募基金相对公募基金会更稀疏一点,另外这个行业还是年轻中,朝阳发展的行业,谈一下近期私募基金的话,同时也为了更好把这个业绩和公募基金一个更好的参照,我这里并不是把它局限于特别短期。首先我们从一个常规来看,比如说今年以来,从我们现在获得的数据,截至五月份私募基金信息披露数据来看,过去五个月,私募基金整个行业的平均收益是在28%左右,这个收益水平一定程度上落后于市场,落后于公募基金的。通过公募基金股票型基金和混合的灵活配置来看,一到五月份平均收益在35%。但是这只是其中一到五月份一个市场阶段,大家也都知道,在这个市场阶段,上证指数,或者我们A股市场保持着一个持续快速反弹的趋势。

  为了更好跟大家说明一下“阳光私募”和我们公募基金,或者相对于A股市场它的风险收益表现,我们还可以参考另外两个时间段。这里面提到一个,从去年下半年以来,一直到五月底,上证指数衡量我们A股市场收益,基本上是持平的走势,也就是说A股市场刚好经历下跌和反弹,从收益从A股市场基本上是持平。在这个阶段我们可以看到,公募基金和“阳光私募”战胜了A股市场,两类产品收益相差不多,总体收益在5到10个百分点之间。

  还有一个时间点,我们更长一点看待“阳光私募”这个行业的收益情况,我们把它放大到两年这么一个长的时间段来看。实际上在两年时间段上,A股市场总体来看是一个下跌的走势。在这个下跌的过程中,私募基金从行业角度来说是取得一个小幅的正收益。简单从收益的数字比较上远远好于A股市场,小幅好于我们公募基金。刚才广大网友也能看到,我们描述三个时间段,刚好是上升、持平,另外一个是下跌的走势,从整个整体上比较,实际上公募基金和“阳光私募”,整体上好于我们的市场,同时两类产品在不同市场环境下,应该说大家都显示了自身定位和专业投资管理的能力。基本上两类产品的收益是差不多的。

【来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]