和讯阳光私募基金经理系列报道:李振宁(实录)

2009年06月24日16:33  来源:

  和讯网:和讯网友大家好,非常高兴和我们一起走进和讯大型系列基金访谈节目。我是和讯上海的主持人吴迭,今天我们非常高兴的邀请到了上海睿信投资顾问有限公司的董事长李振宁先生。

  李振宁先生堪称中国私募基金行业的老法师了,事实上他不仅是中国证券行业的著名投资人,更是制度的建言者,其实我们并不需要了解中国的私募基金行业,只要在资本市场中有过一些年头的人,就会知道到李振宁曾经在中国股权分置改革中起到了非常重要的推动作用,他在2006年还被重要媒体提名为中国基金行业杰出贡献奖。目前他操盘的上海睿信基金产品更是在业界排名前茅,下面我们欢迎李振宁老师。

  李振宁老师,您好!

  李振宁:主持人您好!网友朋友好!

  和讯网:随着上半年A股上涨的行情,私募基金迎来了非常大规模的扩股,从今年4月底到6月底的时候已经有18只私募基金进行了集中发售,您对这种集中发售和基金扩股怎么看?

  李振宁:这是一种积极的现象,因为中国现在已经有比较庞大的公募基金,但是我们在私募基金方面还是比较薄弱。这种薄弱体现在几点。首先私募基金还不是正规由证监会监管,而是通过银监会监管的信托公司来曲线救国,它本身还是一个投资顾问的角色,但它实质上已经是私募基金了,运作办法已经是私募基金了。所以它的发展格局还是很积极的,因为在的现实条件下,在《基金法》里没有关于私募基金条款的情况下,这还是一种积极的现象,还是一种进步。在我们的体制下以投资顾问的形式做阳光私募,还是积极的。

  和讯网:大规模的资金扩容您觉得是否和今年上半年这波行情相关呢?

  李振宁:现在私募基金的扩容还谈不上,它还是和整个经济复苏、去年中国股市过分被低估,去年因为我们投资者恐慌,中国股市有点严重超跌,去年美国股市下跌了39%,我们下跌了65%,我们的跌幅太大了,今年是一种纠错行情。经济的实际情况远比投资者想象地好,所以产生一种纠错行情。

  这一波上涨很多人解释为流动性因素,但是我不这么看,有赚钱效应就有流动性。实际上还是一个价值,我认为中国的价值中枢就在3000点,本身就不应该跌在这个位置,所以今年就要纠错,不管以什么形式来纠错,最重要反映这样一个结果。

  和讯网: 刚才您说了中国没有给私募基金正名,您在2007年接受我们专访时曾经说过,中国私募基金的发展有很多的遗憾,外国私募基金会占半壁江山,但是中国私募基金在制度上没有被确立,也没有被赋予合理合法的地位。您觉得两年过去了,您之前说的这个问题是否得到了改变?现在私募基金是否有了一个合理合法的生存空间呢?

  李振宁:现在不管怎么说,通过信托的平台阳光私募还在发展,这是一个积极地现象,和两年前相比阳光私募有几百家了,越来越多的公募基金经理下海做私募,这也是一个积极地现象。但是我们也不能把私募看的这么狭隘,通过信托做的阳光私募是一个方面。另一方面券商的专户理财和集合理财也可以视作私募。证监会现在出台了一些条例,允许公募基金做私募,实际上私募比大家现在讲的私募的范围要宽广。

【来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]