和讯阳光私募基金经理系列报道:陈山(实录)

2009年06月22日15:20  来源:

  和讯网:亲爱的各位和讯的网友大家好。我是主持人陈晓燕。欢迎与我一起走进和讯大型系列阳光私募基金经理系列报道。本次我们邀请到的嘉宾是京福资产管理公司总经理陈山。陈先生您好!

  陈山:你好。

  和讯网:陈先生曾先后在建设银行从事信贷工作;在建行信托投资公司负责投资业务;在多家证券公司从事营业部管理及总部高管工作,分管投资与研究。在16年的金融从业经历中涉及银行、信托、证券,积累了丰富的金融投资及资产管理经验。现任京福资产管理有限公司总经理兼投资总监,中国上市公司市值管理研究中心副主任。

  当前,重启IPO似乎已经成为不争之实,据有关报道,桂林三金药业已经获得IPO发行批文,拟在深交所上市,成为IPO重启第一家,而我们都知道,自去年新股发行一直处暂停状态。那么陈先生如何看待重启IPO对市场的影响?

  陈山:谢谢主持人,谢谢各位网友!对于这个问题我是这样想的,我认为重启IPO对股市的运行趋势从长远来看没有根本的影响。因为融资功能是这个市场的基本功能,丧失了融资功能的市场其实是不正常的。IPO在市场剧烈波动的情况下,是对市场的一种保护采取的临时性措施。随着证监会进一步改革和完善,新股发行体制的指导意见的颁布,可能要重启IPO。这次新的指导意见,它对于IPO这样的一个机制是有很多改革的方面。一方面是投资者只能选择网上申购,另一方面网上申购的上限原则上控制在发行总额的千分之一以内,另外一个投资者只能使用一个合法的帐户进行申购,这在某种程度上对中小投资者有一定的保护倾向,使得像原来所存在的大额资金采取新股申购的方式,上市以后进行无风险套利的行为有一定的遏制作用。我认为新的指导意见在新股市发行体制上是一个改革,对普通的中小投资者是有利的,基本上对这样一个指导意见的解读,我个人认为是这样的。

  重启IPO其实是在大家的预期之中,对此的讨论也进行了很长一段时间,谈到对市长的影响,对证券市场来说影响的因素主要是在于经济基本面的因素以及上市公司盈利的预期,以及资金供求的关系,在这几个方面对市场形成比较深刻的影响。至于重启IPO这样一个事情从长远来说对市场不产生根本性的影响,只要IPO控制在一定度的范围内,只要不是过度的IPO,甚至演变成一种相对恶意的圈钱行为,我认为都是和健康的一种状态。

  和讯网:从我们股市走势来看,昨天晚上公布了这样一个消息以后,对今天的大盘似乎也没有造成太大的冲击。

  陈山:中国历史上曾经六次重启IPO,重启一个月的时间里5次是上涨的,1次是下跌的,历史的经验证明IPO是证券市场很正常的行为,不会对它的长期运行趋势形成根本性的改变。这种影响更多的体现在预期或者是心理的层面上,我们是这样看待这个问题的。

  和讯网:陈先生刚才提到了影响股市的有几个因素,宏观经济基本面、上市公司盈利状况,以及市场资金的供求关系,从这几个方面来看,陈先生怎么看待今年下半年的股市走势呢?

  陈山:对于今年下半年的股市走势,我本人以及我的公司看法是乐观的。从基本面上来看,现在无论是中国还是全球的范围内都是经济触底然后缓慢复苏的预期,我觉得在这样的预期下基本面截止目前为止,没有发生重大的逆转现象发生。从公司的盈利预期上来考虑,因为市场的这一波下跌,一方面是基于全球的经济危机,也是基本面恶化的一种结果,另一方面也是上市公司盈利状况下降形成的共振。当市场从6000多点跌到1000多点现在现在反弹到2000多点,我们认为这样一个过程,如果说这个市场里面有一定的泡沫,这也是去泡沫化的一个过程。股市主要还是反映预期的情况,基本面在缓慢复苏的预期状况下,整个经济方面的实体尤其是上市公司,他们的盈利状况也会处于一种触底然后逐步得到改善的过程。另一方面,随着国家对于未来振兴经济使用了很多财政货币刺激政策,很多上市公司是得益者,或者说我们认为他们的盈利状况也是处于触底然后逐渐向好的过程中。从资金面的情况来看的话,今年的市场一方面是由于基本面跟上市公司盈利预期造成的反弹行情,但是有一点很重要的因素,也是由于流动性充沛或者说流动性泛滥所造就的局部牛市的行情,一个大的反弹。在这几个方面,预期不发生根本性的变化或者说不发生根本性逆转的情况下,我们认为市场的方向也不会产生根本性的逆转,所以对下半年的行情我们还是相对乐观的。

  但是市场从1600多点反弹到现在这样一个位置,反弹的幅度应该说是相当大了。另一方面,谈到个股的话很多公司股价的涨幅非常巨大,甚至有很多公司超过了历史高点,就是6000多点价格的水平。我们认为这里面同样会存在结构性的调整或者这样一些变化的机会。我们看好这个市场并不是说认为这个市场就会一路的上涨下去,可能会随着一些因素的变化,包括经济复苏的进程也未必是一帆风顺的,可能也会有一定的波折,对于上市公司来说它的业绩变化也未必能完全按照大家的预期实现,所以这里面有一定的波动机会。所以总体上我们应该是谨慎但乐观的对市场的看法。

【作者:和讯独家 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]