5月冠军友邦华泰:资产资源仍是投资重点

2009年06月22日10:58  来源:

  主持人:和讯的各位网友大家好,欢迎您收看我们今天的5月冠军基金访谈录。我们今天请到的嘉宾的是友邦华泰盛世中国(460001基金净值,基金吧) 基金的基金经理梁丰先生。因为友邦华泰盛世中国在这个5月的股票型基金中,是取得的冠军的位置。那么梁丰先生,我知道您应该说是有15年证券基金的从业经历,而且是06年的证券时报第二届中国明星基金的评选活动当中,你也是获得了新基金明星奖这样的一个荣誉。那么在5月取得这样的一个成绩,我不知道你当时是运用了怎么样的一个操作策略,包括思路是取得了这样一个好成绩?

  梁丰:主要是基于我们对于经济环境的判断,或者经济复苏路径的认识。我觉得在当前特殊的经济环境下,整体来讲货币信贷的高速增长和经济复苏交替的背景下,给资产价格和资源品价格上升带来了比较好的机会。因为前期中长市值还有一些题材概念股比较活跃。这部分股票的估值相对比较高了,我们就认为蓝筹股它会有一个补涨的需要。更重要的是在经济复苏的环境下,所以我们在过去对盛世中国股票组合,进行了比较积极的调整,重点投资银行,地产,煤炭,有色这些资源,或者是资产价格上升相关的一些股票,提高的行业投资的集中度,应该说取得了比较好的效果。

  主持人:我知道您也是友邦华泰投资部的总监,今年的股市一直是处在震荡上行的走势,尤其是目前已经成功上穿2800点,而且从目前的股指情况来看,似乎并没有向上的走势,您觉得这一波行情会持续到什么时候?

  梁丰:其实对于短期行情的判断不是我们的长处,最近市场连续上升以后,我觉得出现阶段性震荡调整的可能性是完全有的。但是今年的股票市场的上涨,应该说是在经济复苏和流动性的支持下一个双重的因素的支持。过去我觉得更主要是来自于估值的反弹,未来随着企业盈利的逐步改善,我觉得市场复苏度会和营业改善的情况有联系。整体来说,在未来一个季度,我觉得整个经济还没有全面复苏的可能性,所以应该说货币政策,国家各个方面的环境可能还不会发生更大的变化。这样的情况下,我们觉得可能股票的估值,特别是蓝筹股的估值还是在一个可以接受的范围内,所以A股市场应该还是有机会的。

  主持人:像您刚才提到,目前经济还没有到全面复苏的时候。其实现在很多观点认为,中国的经济已经见底了,从4月份的数据到5月份的数据出台之后,大家对这个复苏是确认的比较明确?

  梁丰:我觉得应该说经济从过去的一个结构性复苏,逐步走向一个系统性复苏的一个过程。过去应该主要是以政府的基建投资拉动经济出现了反弹。从5月份的数据来看,应该说房地产的投资也开始回升了,除了政府投资之外私人部门的投资也开始改善。我们预期在4季度有可能全球主要发达体,包括美国可能他的经济也会出现一个企稳改善的可能性。所以对我们的出口,相关的行业也会带来一定的帮助。基于这样一个宏观的背景,您觉得从下半年来看的话,会出现怎样的一些行情和走势,包括这种投资的机会我们应该如何把握?

  梁丰:在这样的环境下,我觉得可能三季度的环境是比较明确的。四季度还是由刚才我所谈到的,就是说整个现代的A股市场,它的估值反弹速度已经走到了企业盈利回升的前面。未来它的上升空间,可能是要取决于盈利改善的进度。另外一个就是说,到了四季度,我们也需要看一下如果经济出现一个系统性复苏的情况,各国的货币政策会不会出现一些微调的可能性。在这样的情况我们还是相对比较乐观,这里面我们盛世中国原来重点投资的这些跟资产价格上升和资源品关联的一些行业,我觉得仍然是重点投资的方向。包括银行,还有房地产,煤炭这些行业。房地产行业我觉得下半年可能会,它的基本面情况可能会有继续超越预期的可能性。另外就是说,随着这些行业近期涨幅比较大,我们觉得有一些原来估值相对比较落后的,稳定增长或者是防御性的行业,包括像零售,食品,医药,品牌服装,这些行业的估值在历史上来讲,也是相对比较合理的状态。可能它们有一个短期补涨的需要,另外刚才我也谈了,现在经济增长结构,就是中国经济增长的一些内在动力,实际上在转变。就包括房地产投资的回升,和未来四季度我们会见到出口的复苏。这些可能会给一些制造业,包括机械、家电、汽车,纺织、钢铁、这些制造业也会带带一些机会。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:小茜)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]