行情转为基本面推动仍需时间 基金看好消费行业

2009年06月22日08:10  来源:

  震荡是中期行情主基调

  全球经济领先指标虽已触底反弹,但经济真正恢复会比大家预期的要慢;投资者信心、资金成本及企业盈利变量可以影响股市2-3个季度,目前公司盈利仍处在下降通道,大部分行业还是负增长;股市资金供求和估值水平影响周期可能就两三个星期,估值短期已经接近上轨(博时)。鉴于全球经济和中国经济复苏的进程和方向尚不明确,不宜给出一个较高的估值(华安)。国内的用电量水平和钢铁等原材料的水平都处于低位,这些都表明宏观经济的未来走势仍具有不确定性(鹏华)。汽车房地产的投资需求还未出现持续高增长,对中游产业的需求传导相对缓慢,大部分中上游行业产量的同比、环比增速依然下滑,从这个角度看,行情由流动性推动过渡到基本面推动仍需一段时间(金鹰)。况且市场若上涨过急过快,会引发解禁股的快速抛售(长信)。目前的股价基本上已开始包含全球经济在年底前后企稳回暖的预期(诺德),市场需要横盘整理,等待新的上涨动力延续下波行情(银华)。底部震荡是未来中期行情的主基调(博时),投资风格应由前期的进攻逐步转向防御(华安/申万巴黎/金鹰)。

  股市上升过程并没有结束

  美国家庭用于购房的支出占其收入比在降低,这为后续的复苏提供了一个购买力基础。目前美国银行的借款意愿已经出现大幅度反弹,该指标一般领先三到六个月,若房地产出现复苏,相关行业肯定是全面开花。经济学家预测美国经济恢复的力度在未来几个月越来越大,复苏的趋势不容置疑(信诚)。而我们确实有理由对中国经济比以前更为乐观。最初汽车市场的转暖还被归因于购车税收补贴等原因,但汽车消费的热度显然具有内在持续性。工业经济已经实现硬着陆,未来工业生产逐步好转的概率很高(富国)。

  改善民生、促进技术开发和产业升级、刺激居民消费,以及鼓励新能源产业发展等政策仍可能陆续推出 (招商基金)。从流动性来看,目前没有任何国家政府在这个时候收紧流动性 (海富通)。四季度通胀可能会卷土重来,同时房地产市场会呈现缩量上涨格局(国联安)。而从通缩到通胀这个过程,也正是投资股市的黄金时期,我们的基金将继续维持较高仓位(景顺长城)。随着通货膨胀压力的增大,新兴市场的央行可能会逐步提高自己的利率,其和欧美国家的利差将会扩大。外汇部门的数据显示,一些说不清楚的资金从第一季度往外流出到最近两个月开始流入 (交银施罗德)。目前A 股市场的估值仍然处于合理区间(招商/国泰/大成/中欧)。股票市场并没有结束上升过程,只是从第一阶段的快速回升进入到第二阶段的高位盘整(交银施罗德)。

  配置

  相对周期性行业我们会更加关注长期稳定增长的消费板块(长城/中海)。在三季度实体经济有望进一步改善的预期下,以内需为主导的金融行业及消费行业增长的确定性更高(农银汇理)。虽然我们对整个经济的复苏还需要保持谨慎的态度,但对于地产、汽车、百货零售、品牌服饰等行业较为关注 (华宝兴业)。继续看好与内需和财富积累相关的行业,如地产、耐用消费品;随着价格水平的逐步回升,银行业也将成为良好的投资标的;看得更远一点,在经济恢复的通胀预期下,资源类等供给受限行业值得关注(博时)。继续重视估值的安全性,近期宏观数据好于预期的话,金融业将是较大的受益行业(国海富兰克林)。金融板块在市场化IPO重启的环境中有着很强避险作用(工银瑞信)。将偏重于消费、医疗服务、信息软件产业配置,考虑到新能源行业短期估值偏高的因素,近期略有减配,但从长期来看仍将比较关注新能源板块(华安)。下半年配置以绩优、蓝筹股为主(信诚)。

  

【作者:联合证券 冶小梅 来源:上海证券报】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">