ETF热潮下两大顾虑

2009年06月22日07:21  来源:
  基金公司对ETF产品发行后日成交量和目前股市的建仓时机都有顾虑,因此制约了2009年国内ETF产品的快速发展。

  木 鱼

  2009年无疑是ETF热潮涌动的一年,确定得到授权开发的ETF产品数量已经远远超过了目前的5只。

  嘉实和友邦华泰基金公司的沪深300ETF、南方基金公司的标普500ETF、华夏基金公司的上证行业伞形ETF、博时基金公司的超大盘ETF、工银瑞信基金公司的央企50ETF、交银施罗德基金公司的上证180公司治理ETF、国泰基金公司的纳指ETF,以及香港恒指、国企指数、红筹指数ETF等等至少十几只ETF都在设计和上报阶段。

  然而,基金公司对ETF产品发行后日成交量和目前股市的建仓时机都有一定的顾虑,因此制约了2009年国内ETF产品的快速发展。

  和其他类型基金不同,发行规模和活跃成交是ETF的生命线。一只首发规模偏小的ETF上市后每日成交规模和套利活跃程度都没有办法得到保证,日均成交量少了之后又会进一步制约ETF规模的增长。

  目前5只已上市的ETF中超过50亿元的只有上证50ETF,该基金日均成交达15亿元左右,基本可以满足日常交易和套利的需要;某30亿元规模的ETF日均成交规模不到2亿元,另一只30亿元规模的ETF日均成交不到5000万元,直接影响到ETF套利的活跃程度。

  新发行的ETF至少需要30亿元才能保证上市后日常的活跃成交,但由于ETF只能以交易所系统的券商渠道代销为主,直销渠道发行为辅,以目前新基金的销售状况,在券商渠道销售30亿元以上是很困难的事情,更别说那些跟踪海外市场指数的ETF。

  以在香港市场交易的ETF为例,国际著名机构推出的跟踪A股、印度、俄罗斯、商品,甚至是跟踪恒生指数的ETF绝大多数成交量很小,普遍每日成交不到5000万元,甚至大批ETF日均成交几十万元,只有新华富时A50中国基金成交十分活跃,日均可以成交10亿元左右。

  基金业界的另一大顾虑在于建仓时机,由于产品设计的需要,ETF不太可能像新发基金那样在发行后半年内择机建仓,而必须以较快的速度建仓,以达到跟踪指数的目标。

  市场的大幅上涨让ETF在阶段高位建仓的风险大大增加。沪深300指数已经从2008年11月初的1606点大涨到了2009年6月19日收盘的3080点,阶段涨幅超过了90%。不少投资人士认为,几乎全仓股票的ETF并不是目前投资者投资的最优选择。

  不过,针对目前ETF产品发展的现状,监管层已经确定推出ETF联接基金,并发布了相关指引,引入银行渠道加入到ETF的销售和推广,提高ETF规模和在基金行业的市场份额,这在一定程度上消除了基金公司对发行规模和成交量的顾虑。

  已有_COUNT_条评论

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

(来源:全景网络-证券时报)
【来源:新浪】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]